Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2018, 09:00
Возраст, с которого допускается заключение трудового договора
  Текст

Разъясняет прокурор Поназыревского района.

Согласно части 1 статьи 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заключать трудовые договоры имеют право граждане, достигшие 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами.

Между тем, в соответствии со ст. 13 Закона о правовом положении иностранных граждан и ст. 327.1 ТК РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют право осуществлять трудовую деятельность по достижении ими возраста 18 лет.

Трудовой договор может быть заключен и с лицами, достигшими возраста 15 лет, если они получили общее образование или получают общее образование, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

В случае заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста 15 лет, получающим основное общее образование, следует учитывать, что работа таким лицом должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы.

Кроме этого,  допускается возможность заключения трудового договора и с подростком, достигшим 14 лет. Однако при заключении трудового договора в этом случае должны быть соблюдены следующие условия:

1) подросток, достигший 14 лет, является учащимся - получает общее образование;

2) предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;

3) выполнение обусловленной трудовым договором работы должно производиться лишь в свободное от учебы время и без ущерба для освоения образовательной программы;

4) на заключение трудового договора с подростком, достигшим 14 лет, должно быть получено согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства, при отсутствии родителей - согласие попечителя и органа опеки и попечительства. При этом, как разъяснено в Постановлении Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1, если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста 15 лет, необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.

Согласие родителя (опекуна, попечителя) на заключение трудового договора с таким подростком целесообразнее получить в письменной форме. На необходимость письменного согласия одного из родителей указывает Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1.

Трудовой договор с лицами, не достигшими возраста 14 лет, может быть заключен только для участия их в создании и (или) исполнении произведений и только организациями кинематографии, театрами, театральными и концертными организациями и цирками. При этом такое участие должно быть организовано таким образом, чтобы оно не причиняло ущерба здоровью лиц, не достигших 14 лет, их нравственному развитию, не превышало максимально допустимой продолжительности ежедневной работы и не нарушало других условий, указанных в разрешении органа опеки и попечительства.

Если работодатель в нарушение требований ч. 4 ст. 63 ТК РФ допустил к работе лицо, не достигшее возраста 14 лет, а также в случае несоблюдения работодателем условий заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста 14 лет, суд вправе признать трудовой договор заключенным со дня фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя. В таком случае трудовой договор с работником подлежит прекращению в соответствии с ч. 1 ст. 84 ТК РФ в связи с нарушением правил его заключения, исключающим возможность продолжения работы, и работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка.

Вместе с тем возможность продолжения трудового договора не исключается, если обстоятельство, препятствовавшее заключению трудового договора, устранено (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).