Прокурор разъясняет

  • 30 октября 2019, 01:00
День памяти жертв политических репрессий
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Кулаков В.С.

В России ежегодно 30 октября отмечается день памяти жертв политических репрессий. В этот день проходят мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Органами прокуратуры на постоянной основе проводится работа по восстановлению исторической справедливости в отношении лиц, подвергшихся репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

В целях реабилитации всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановления их в гражданских правах, устранения иных последствий произвола и обеспечения посильной компенсации материального ущерба, 18.10.1991 принят Закон Российской Федерации № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, реабилитированным возвращаются государственные награды, предоставляются меры социальной поддержки, выплачиваются компенсации в порядке, устанавливаемом Законом «О реабилитации жертв политических репрессий», а также законами субъектов Российской Федерации.

В Костромской области действует Закон Костромской области от 27.12.2004 № 225-ЗКО (ред. от 27.03.2018) «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Костромской области», которым установлены меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Согласно ст. 3 Закона Костромской области от 27.12.2004 № 225-ЗКО (ред. от 27.03.2018) «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Костромской области», реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная социальная выплата в размере 750 рублей. Ежемесячная социальная выплата состоит из ежемесячной денежной выплаты, размер которой устанавливается для реабилитированных лиц 623 рубля, для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, - 518 рублей, и ежемесячной частичной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на отопление твердым топливом при наличии печного отопления); приобретение льготных именных проездных документов для проезда на водном, железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения и на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом пригородного и городского сообщения; внеочередная установка квартирного телефона; внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме; внеочередное оказание медицинской помощи в порядке, установленном законом Костромской области.

За 10 месяцев 2019 года прокуратурой Костромской области рассмотрено 9 обращений по вопросам реабилитации, из которых 3 заявления о выдаче справки о реабилитации удовлетворены, выданы справки о реабилитации, по результатам рассмотрения 6 обращений заявителям направлены ответы с разъяснением действующего законодательства.

Согласно действующему законодательству, заявления о реабилитации могут быть поданы как самими репрессированными, так и любыми лицами или общественными организациями по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, указанных в п. «в» ст. 3 Закона  «О реабилитации жертв политических репрессий» (подвергнутых в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод) – в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных – в органы прокуратуры.

В целях проведения оперативной, полной и объективной проверки в заявлениях рекомендуется указывать личные данные лица, подвергшегося политическим репрессиям (Ф.И.О., дату и место рождения), а также сведения об органе, применявшим политические репрессии, дате и месте их применения, сведения о реабилитации (при наличии таковых).

В том случае, если подается заявление о реабилитации детей лиц, подвергшихся политическим репрессиям (в порядке ст. 1-1 Закона), необходимо также приобщить заверенные копии паспорта лица, подлежащего реабилитации, свидетельства о рождении или другого документа, устанавливающего факт родства с репрессированным лицом (например, судебное решение), при смене фамилии или иных установочных данных необходима также копия документа, подтверждающего данный факт (например, свидетельства о браке или об усыновлении).

Заявления о реабилитации можно направить в прокуратуру Костромской области почтой по адресу: г. Кострома, ул. Ленина, д.2, а также передать на личном приеме по указанному адресу дежурному прокурору прокуратуры области либо старшему помощнику прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

График приема дежурным прокурором прокуратуры Костромской области (с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу с 09:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45).