Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Дарахвелидзе Виктор Васильевич

Родился в апреле 1912 года в семье железнодорожника. В органах прокуратуры Курской области с декабря 1938 года. Работал помощником прокурора города Курска, прокурором Ленинского района города Курска. На фронте  с первых дней войны. Погиб 8 мая 1942 года при форсировании реки Угра в Калининской (ныне Тверской) области.
Прокурор Ленинского района города Курска Дарахвелидзе В.В. был призван в Красную Армию в конце июня 1941 года в 160-ю стрелковую дивизию, сформированную в городе Горький (ныне Нижний Новгород) в качестве военного прокурора. С 25 июня до 2 июля 1941 года на фронт ушло 25 эшелонов с личным составом и имуществом дивизии. Дивизия поступила в распоряжение 20 стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта, которая держала оборону по реке Днепр в районе Могилева.
Первые эшелоны начали прибывать на станцию Чаусы восточнее Могилева 12-13 июля. В местах выгрузки они подверглись бомбежке и понесли потери. Немецкие войска форсировали реку Днепр и рвались к Чаусам, чтобы сомкнуть кольцо. Части 160-й дивизии заняли оборону с приказом: не допустить прорыва противника к Чаусам. 
13 июля они приняли первый бой. Немцы обошли наши части и замкнули кольцо окружения. Несколько дней бои продолжались вокруг города и внутри него. Дивизия, потеряв свыше 9 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести (из 14 тысяч), вырвалась из окружения, задержав наступление противника. Отходя под натиском превосходящих сил с тяжелыми боями, потеряла почти всю материальную часть. 4 августа остатки дивизии вывели из боя и отправи на доукомплектование в резерв Центрального фронта.
Осенью 1941 года дивизия сражалась на территории стрелковой дивизии Курской области в составе Брянского фронта и вновь попала в окружение. Случилось это 5 октября в районе Рыльска. Вырвавшись из окружения, дивизия вела упорные оборонительные бои на Курском и Воронежском направлениях. Затем была переброшена в район Вязьмы, где кровопролитные бои продолжились с января по конец мая 1942 года. 8 мая 1942 года при форсировании реки Угра военный прокурор дивизии военюрист 3 ранга Дарахвелидзе В.В. погиб. Дивизия прдолжала воевать и 18 апреля 1943 года за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немнцко-фашистскими захватчиками, была удостоена почетного звания "Гвардейская" и преобразована в 89 гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия участвовала в Курской битве, в ее честь, как освободившей город Белгород, был произведен первый салют. Она же первая в Вооруженных Силах СССР получила почетное наименование от двух городов. 5 августа 1943 года освободила Белгород, 23 августа - Харьков. В конце войны именовалась 89 гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Всего этого не узнал военный прокурор Дарахвелидзе В.В., но его потомки знают и отдают дань памяти всем воинам, сложившим голову на полях сражений.