Прокурор разъясняет

  • 23 апреля 2013, 10:23
Водители перед началом рабочей смены должны проходить предрейсовый медицинский осмотр
  Текст

Согласно ч. 1 ст.23 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, а также в проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей.

В ч. 2 ст.328 ТК РФ в качестве обязательного требования приема на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, установлено прохождение предварительного медицинского осмотра.

Предварительные и периодические медосмотры водителей всех категорий проводятся медицинскими водительскими комиссиями, которые создаются территориальными органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации или руководителями лечебно-профилактических учреждений.

Обязательное предварительное медицинское освидетельствование (медицинский профессиональный отбор) является непременным условием допуска водителя к профессии (или к управлению ТС более высокой категории), т.к. согласно п.8 Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских прав" от 08.07.97 N 831 к сдаче экзаменов допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие справку установленного образца о годности к управлению ТС соответствующей категории.

Водители ТС в обязательном порядке проходят переосвидетельствование в следующие сроки:

- водители категорий А, В, С, Д, Е - один раз в 3 года;

- водители-профессионалы - инвалиды, допущенные в качестве исключения (не могут управлять автобусами, автомобилями, полная масса которых превышает 3500 кг, пожарными машинами, машинами скорой помощи, оперативными машинами, грузовыми автомобилями при перевозке людей) к управлению ТС, - один раз в год;

- водители, достигшие 55-летнего возраста (женщины - 50-летнего), - один раз в 2 года.

Водитель-предприниматель несет личную ответственность за своевременность прохождения медицинского переосвидетельствования (п.3.3 "Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов" (утв. Минтрансом России 09.03.1995 N 27).

Лицам, признанным годными к управлению ТС, выдается справка установленного образца

Предрейсовые, послерейсовые и текущие медосмотры водителей могут осуществляться по договору с учреждением здравоохранения, при наличии у такого учреждения лицензии на вид медицинской деятельности "первичная (доврачебная) медико-санитарная помощь".

Транспортная организация, при наличии структурного подразделения - фельдшерский здравпункт, имеет право осуществлять проведение предрейсовых осмотров водителей. Медицинская деятельность должна быть включена в устав этой организации и подлежит обязательному лицензированию как первичная (доврачебная) медико-санитарная помощь.

Основная задача предрейсовых, послерейсовых и текущих медосмотров заключается в том, чтобы не допустить к рейсу (снять с рейса) водителя при наличии у него признаков заболевания с временной утратой трудоспособности, острого или обострения хронического заболевания, признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления.

Предрейсовый медицинский осмотр производится перед началом рабочей смены водителей.

В случае допуска водителя к работе медицинский работник ставит штамп в путевом листе, в котором должны быть указаны дата и точное время прохождения медицинского осмотра, фамилия, инициалы и подпись медицинского работника, проводившего обследование.

Медицинский работник несет дисциплинарную, а в случаях, предусмотренных законодательством, и другую ответственность за качество проведенного предрейсового медицинского осмотра и выдачу заключения о допуске водителей к управлению транспортным средством.

Водитель-предприниматель несет личную ответственность за состояние своего здоровья и работоспособность перед отправлением в рейс и в рейсе и должен неукоснительно соблюдать и руководствоваться п.2.7 Правил дорожного движения (п.3.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов. Утв. Минтрансом России 09.03.1995  N 27).

 

 

Прокурор Беловского района                                  А.В.Ващенко