Прокурор разъясняет

  • 16 июня 2017, 13:09
Про предоставление земельного участка
  Текст

Вопрос: В октябре 2010 года мой сын купил комнату в четырехквартирном одноэтажном доме в поселке Черемисиново. Был у него и земельный участок возле квартиры – четыре сотки. Но и прежний хозяин, и мой сын этот участок не зарегистрировали и не оформили. Осенью 2015 года сын внезапно умер, и я как мать вступила в наследство на квартиру, так как других наследников у него не было. Чтобы узаконить земельный участок и оформить в собственность на себя, сделала межевание земли, а также все документы. Кадастровая стоимость земельного участка оценена в сумму около 20 тысяч рублей. Согласно кадастровой стоимости администрация поселка предложила мне выкупить этот участок либо оформить аренду. Я пенсионерка, мне 67 лет, инвалид II группы. Объясните, пожалуйста, как мне быть в данной ситуации, могу ли я получить бесплатно эти четыре сотки земли в собственности, так как я вообще никакого участка земли не имею?

Отвечает заместитель прокурора Черемисиновского района Елена Морозова: В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Согласно п. 5 ст. 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем.

Таким образом, Вы, как собственник жилого помещения в многоквартирном доме, имеете право на безвозмездное получение данного земельного участка на праве общей долевой собственности с момента его постановки на кадастровый учет.

В случае, если Ваш земельный участок находится за пределами земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, то в соответствии со ст. 39.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) Вы вправе его либо выкупить, либо приобрести в аренду.

Согласно п. 2 ст. 15 Земельного кодекса граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Подпунктами 6 и 7 статьи 39.5 указанного кодекса определено, что предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

На основании ст. 4 Закона Курской области от 21.09.2011 N 74-ЗКО "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области" земельные участки предоставляются бесплатно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет; молодым семьям; гражданам, лишившимся единственного жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также семьям, имеющим на иждивении ребенка-инвалида.

В данной ситуации действия администрации п. Черемисиново являются обоснованными, поскольку Вы не относитесь к льготной категории граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков.