Иное

  • 21 июня 2016, 14:00
Ограничения на рыбную ловлю в Ленинградской области
  Текст
  1 Изображения
   

Ежегодно с приходом весны на водоемах Ленинградской областинаступает запрет на вылов рыбы. Подобные ограничения вводятся в связи с нерестом некоторых видов водных биоресурсов. Запрет законодательно обоснован Правилами рыболовства для Северного и Западного рыбохозяйственных бассейнов. Открывается сезон рыбалки на каждом водоеме по отдельности.

На путях миграции весенне-нерестующих видов рыб выставляется круглосуточное дежурство.

Для любительского и спортивного рыболовства весной действуют следующие запреты:

Финский залив Балтийского моря

Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 20 мая по 30 июня – судака и леща;от распаления льда по 15 июня – добыча (вылов) в бухтах Выборгского залива: Селезневская, Подберезовая, Малая Пихтовая, а также в озере Зайчихино;от распаления льда по 30 июня в озере Тихое и в протоке, соединяющей озеро с рекой Россонь, в озере Липовском и в протоке, соединяющей озеро

с Финским заливом.

Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек

Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

от распаления льда по 15 июня – судака и леща;от распаления льда до 31 мая – щуки; всеми орудиями и способами добычи;с 20 апреля до 1 ноября – в протоке между озерами Ляппяярви и Айране (Больничное), а также в протоке между озерами Айране и Кармаланъярви;

всеми орудиями лова и способами, кроме добычи (вылова) одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина:

от распаления льда до 20 июня – в северной части Ладожского озера в шхерных районах и до 10-метровой изобаты в открытой части;от распаления льда до 15 июня – в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории природного парка «Валаамский архипелаг»; в озерах Сисяярви (Внутреннее озеро), Лещевое, Щучье озеро у креста, Коневецких озерах;от распаления льда до 20 июня – в озере Янисъярви.

Водные объекты рыбохозяйственного значения Ленинградской области и Санкт-Петербурга

Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

в реках – от распаления льда до 20 мая – щуки;в Нарвском водохранилище – от распаления льда до 15 мая – щуки;в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения – от распаления льда до 31 мая – щуки;от распаления льда до 15 июня – судака, леща и хариуса;от распаления льда по 15 июля – раков.

За нарушение Правил рыболовства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, согласно ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение правил, регламентирующих рыболовство, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц до двухсот тысяч рублей. В качестве дополнительного вида административного наказания предусмотрена конфискация.

Уголовная ответственность, в соответствии со ст. 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации, наступает в случаях, если незаконная добыча водных биологических ресурсов совершена с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Наиболее строгий вид наказания за указанное преступление- лишение свободы на срок до двух лет.