Прокурор разъясняет

  • 4 сентября 2019, 00:00
Особенности рассмотрения уголовных дел судом с участием коллегии присяжных заседателей
  Текст

Деятельность суда с участием присяжных заседателей регламентирована главой 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Главной особенностью данного суда является то, что в нем существует два раздельных судебных состава: во-первых, народные представители, именуемые присяжными заседателями, и, во-вторых, профессиональный судья, являющийся председательствующим в судебном заседании.

Присяжные заседатели разрешают вопрос о виновности подсудимого, а федеральный судья — о применении к данному случаю норм права на основе решения (вердикта) присяжных. Таким образом, сущность суда с участием присяжных состоит в том, что разрешение вопроса о виновности является исключительной прерогативой народных представителей, а не профессиональных судей.

Выбор данного состава суда носит добровольный характер и зависит от волеизъявления обвиняемого. Чтобы данный порядок был применен, обвиняемый должен заявить соответствующее ходатайство.

Формирование коллегии присяжных заседателей происходит в ходе отбора кандидатов в присяжные заседатели. Присяжные, вошедшие в состав коллегии, избирают старшину, который руководит ходом совещания присяжных заседателей, обращается по их поручению к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и провозглашает его в судебном заседании.

Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника, и продолжается стадией предъявления доказательств сторонами.

Все члены коллегии присяжных заседателей участвуют в исследовании обстоятельств уголовного дела, задают через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвуют в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных судебных действий.

После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, в ходе которых стороны анализируют представленные доказательства и высказывают свою позицию по уголовному делу. После окончания прений все их участники имеют право на реплику. Подсудимому предоставляется последнее слово.

После постановки вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, и напутственного слова председательствующего коллегия присяжных удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Присяжные заседатели решают доказано ли, что деяние имело место, доказано ли, что это деяние совершил подсудимый, виновен ли подсудимый в совершении этого деяния, заслуживает ли он снисхождения.

После провозглашения вердикта присяжных заседателей судебное разбирательство продолжается с участием — сторон. При вынесении присяжными оправдательного вердикта исследуются и обсуждаются лишь вопросы, связанные с разрешением гражданского иска, распределением судебных издержек, вещественными доказательствами. В случае вынесения обвинительного вердикта производится исследование обстоятельств, связанных с квалификацией содеянного подсудимым, назначением ему наказания, разрешением гражданского иска и другими вопросами, разрешаемыми судом при постановлении обвинительного приговора. По окончании исследования указанных обстоятельств проводятся вторые прения сторон. В случае вынесения обвинительного вердикта подсудимому предоставляется последнее слово, после чего судья удаляется в совещательную комнату для вынесения решения по уголовному делу.

Приговор выносится председательствующим судьей на основе вердикта присяжных заседателей. В таком приговоре не содержится анализ доказательств виновности или невиновности подсудимого.

В случае обвинительного вердикта председательствующий судья решает вопросы квалификации действий виновного и назначения ему наказания за содеянное и выносит обвинительный приговор. Обвинительный вердикт не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления.

Оправдательный вердикт является обязательным для судьи, который в данном случае обязан вынести оправдательный приговор.

Кроме того, по результатам рассмотрения дела судья, в предусмотренных законом случаях, может вынести одно из следующих решений: постановление о прекращении уголовного дела или постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда.