Прокурор разъясняет

  • 11 марта 2019, 00:00
Об уголовной ответственности за вымогательство
  Текст

Статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за вымогательство, под которым понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Наказание в этом случае предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

К близким потерпевшего следует относить его близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки), родственников (все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве с потерпевшим), а также лиц, состоящих в свойстве с потерпевшим, или лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

За вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия или в крупном размере, максимальное наказание может составить до семи лет лишения свободы.

Вымогательство, совершенное организованной группой, а также в целях получения имущества в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью человека может повлечь лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.12.2015 № 56 разъяснил, что к предмету вымогательства относится любое чужое (то есть не принадлежащее виновному на праве собственности) имущество, а именно вещи, включая наличные денежные средства, документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, а также имущественные права, в том числе права требования и исключительные права.

Под правом на имущество, с передачей которого могут быть связаны требования при вымогательстве, в статье 163 УК РФ понимается удостоверенная в документах возможность осуществлять правомочия собственника или законного владельца в отношении определенного имущества.

К другим действиям имущественного характера, на совершение которых направлено требование при вымогательстве, относятся действия, не связанные непосредственно с переходом права собственности или других вещных прав (в частности, производство работ или оказание услуг, являющихся возмездными в обычных условиях гражданского оборота; исполнение потерпевшим за виновного обязательств).