Прокурор разъясняет

  • 25 июня 2020, 18:15
Понятые в уголовном судопроизводстве
  Текст

Соблюдение законности при проведении некоторых процессуальных действий в рамках расследования уголовных дел обеспечивается присутствием понятых. Действующее уголовно-процессуальное  законодательство Российской  Федерации  определяет понятия понятого,  его прав и  обязанностей,  порядок привлечения граждан  в качестве  понятых, их ответственности. 

В соответствии со статьей 60 Уголовно-процессуального  кодекса Российской Федерации понятым является не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения своей  подписью в протоколе  факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

При этом в качестве  понятых не могут  быть  привлечены  несовершеннолетние; участники уголовного судопроизводства (подозреваемый, потерпевший,  адвокат, свидетель) по   конкретному делу,  их родственники; работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности или  предварительного расследования.

В практической деятельности, помимо  установленных законом ограничений,  должно быть  исключено привлечение в качестве понятых лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или с явными  признаками психического  заболевания,  когда понятные не могли в полной мере осознавать фактический характер происходящих с ними событий, что может повлечь признание   полученных с их участием   доказательств недопустимыми.

Понятой вправе:

1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;

3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 Уголовно-процессуального  кодекса РФ.

Гражданин  может быть привлечен к участию в следственном действии в качестве  понятого только  с его согласия, т.е. добровольно.

В статье  171 УПК РФ различаются  следственные действия,    при производстве которых участие  понятых обязательно, случаи,  когда понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя   при  условии обязательного применения технических средств фиксации хода и результатов следственного действия. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

Законом предусмотрено также, что в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В  этом случае  также применяются технические средства фиксации его хода и результатов. При  невозможности применения технических средств следователь делает в протоколе соответствующую запись.

Часть  1  статьи  170 УПК РФ  устанавливает случаи, когда присутствие понятых при  следственном  действии является обязательным: при проведении обыска (ст. 182 УПК); при личном  обыске (ст. 184 УПК); при осуществлении выемки электронных носителей информации, имеющих отношение к расследованию (ст. 183, ч. 3.1 УПК); при проведении опознания гражданина, предмета или трупа (ст. 193 УПК).

Присутствие понятых возможно, но не обязательно: при аресте имущества (ст. 115 УПК); при осмотре места преступления (ст. 177 УПК); при эксгумации трупа (ст. 178 УПК); при проведении следственного эксперимента (ст. 181 УПК); при выемке предметов и документов, имеющих отношение к расследованию (ст. 183 УПК, кроме ч. 3.1); при выемке почтовых и телеграфных отправлений в отделениях связи (ст. 185, ч. 5 УПК); при прослушивании записи телефонных или иных переговоров (ст. 186, ч. 7 УПК); при проверке ранее данных показаний сторон уголовного дела (ст. 194 УПК).

Кроме того,  статьей 167 УПК РФ предусмотрено, что в случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями  иных участников следственного действия, или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

В случае участия понятых следователь перед началом следственного действия в соответствии с ч. 5 ст.164 УПК РФ разъясняет им цель следственного действия, порядок  его производства,  их права и обязанности, а также ответственность.

Понятой  обязан являться по вызову следственных или судебных органов при возникшей необходимости. Его неявка может быть только по уважительной причине, подтвержденной справкой или иным документом. Он также  обязан сохранять в тайне предмет и данные проводимого в его присутствии расследования. При нарушении тайны следствия понятой согласно статье 310 Уголовного Кодекса РФ, может быть привлечен к уголовной ответственности и понести  наказание либо  в виде штрафа до 80 тыс. рублей, либо исправительных работ  на срок  до 2 лет, либо  арестом на срок до 3 месяцев.

Понятой должен быть способен полно и правильно воспринимать происходящие в его присутствии действия,  их  отражение в  протоколе, правильность ведения которого он удостоверяет своей подписью. Он должен сознавать, что при наличии сомнений в допустимости    полученных в результате  следственного действия   с его участием доказательств  он  может быть допрошен в качестве  свидетеля.