Прокурор разъясняет

  • 11 апреля 2018, 00:00
О заключении брака
  Текст

После регистрации брака у супругов возникают имущественные и неимущественные права. Невзирая на распространенность фактов проведения бракосочетания в церкви, гражданский акт имеет юридическую силу лишь при его регистрации органами ЗАГСа.

Порядок заключения брака прописан  в ст. 11 Семейного Кодекса РФ, согласно которой заключение гражданского акта происходит при личном присутствии обеих сторон, оформление брака не допускается при отсутствии какой-либо из сторон. Нельзя заключать брак, пользуясь услугами представителя или на основании заявления, которое было написано лишь одной из сторон. Если одно лицо находится вне России, его волеизъявление может оформляться отдельным заявлением, а подпись удостоверяется нотариусом или консулом РФ в стране пребывания.

Стороны, которые намерены зарегистрировать брак, должны направить
в ЗАГС заявление. Подача бумаг не предусматривает правовых последствий, поэтому стороны в любой момент могут отказаться от своего решения заключать брак. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Существуют следующие способы подачи заявления в органы ЗАГСа на территории России. Жених и невеста могут:

—        лично принести документы в один из отделов ЗАГСа. Причем сделать это может один из будущих супругов, но потребуется нотариально заверенная подпись второго;

—        прислать их по почте;

—   оформить заявление через многофункциональные центры, предоставляющие муниципальные и государственные услуги;

—      оформить электронное заявление о приеме в ближайшее отделение ЗАГСа для личной подачи документов, необходимых для бракосочетания.

Для заключения брака работникам ЗАГСа  должны быть предъявлены следующие документы:

—        паспорта или прочие документы, которые удостоверяют личности;

—        документ о расторжении прошлого брака (при наличии);

—        для россиян, которые хотят зарегистрировать брак не в родном городе, необходимо свидетельство о временной регистрации;

—        квитанция о погашении госпошлины;

—        если будущим супругам (или одному и них) не исполнилось 18-лет, необходимо специальное разрешение.

Для заключения брака россиянина с иностранным гражданином кроме перечисленных документов, нужны: заверенный нотариусом перевод паспорта, виза или миграционная карта и документ, который подтвердит его семейное положение. Порядок предусматривает, что документы граждан из дальнего зарубежья подлежат легализации консулом (или посредством апостиля). Все бумаги на иностранном языке нужно перевести на русский
и удостоверить у нотариуса.

Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.