Прокурор разъясняет

  • 21 августа 2017, 00:00
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
  Текст

Согласно ст. 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) уголовная ответственность за совершение большинства преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста. По достижению именно этого возраста, по общему правилу считается, что человек в полном объеме обладает необходимыми познаниями, позволяющими правильно оценить социальную значимость действий.

Однако, за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также за ряд преступлений против собственности уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста.

В других случаях законодателем установлен повышенный возраст уголовной ответственности. Например, ст.ст. 150, 151 УК РФ за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений или в совершение антиобщественных действий уголовную ответственность несут лица, достигшие 18 лет.

Уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту. Если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. Для решения этих вопросов в необходимых случаях назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.