Прокурор разъясняет

  • 31 мая 2013, 00:00
К вопросу о возвращении прокурором уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия
  Текст

Несмотря на принимаемые российским государством меры по укреплению законности и правопорядка, значительные нарушения прав личности продолжают иметь место в уголовном судопроизводстве. Его публичность создает основания для допускаемого Конституцией Российской Федерации ограничения прав и свобод участников уголовного процесса, интенсивно применять различные меры уголовно-процессуального принуждения, связанные с ограничением свободы и личной неприкосновенности граждан, привлечением их к уголовной ответственности и осуждением за совершенные преступления.

Иногда, к числу мер необоснованно ограничивающих права и свободы участников уголовного процесса, пытаются отнести и полномочия прокурора, предусмотренные ст. 221 УПК РФ по возращению уголовного дела следователю для дополнительного следствия.

Однако, мнение о том, что предусмотренная уголовно-процессуальным кодексом указанная процедура порождает волокиту, не верно.

Необходимость наличия стадии досудебного производства, на которой перед направлением уголовного дела в суд для рассмотрения по существу проводится его изучение представителем надзорного органа, вызвана рядом объективных причин.

Служит обеспечением строгого соблюдения требований закона, и осуществляется только прокурором по следующим основаниям.

Прокурор не связан решениями следователей и не находится в служебной зависимости от их руководителей.

В соответствии со ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Прокурор в соответствии со ст. 221 УПК РФ напротив не лишен права требовать надлежащего расследования, верной уголовно-правовой квалификации преступления и т.д. В случае же выявления прокурором при изучении уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением, существенных нарушений закона, препятствующих направлению уголовного дела в суд, им выносится постановление в соответствии с требованиями указанной стати о возвращении уголовного дела для дополнительного следствия.

Данное право зачастую применяется прокурором, поскольку принципиальным условием обеспечения неотвратимости наказания является неуклонное соблюдение законности органами предварительного следствия.

Данный правовой институт направлен на устранение допущенных в ходе производства предварительного следствия односторонности и необъективности расследования, нарушений процессуального и материального закона, выступает в качестве важной гарантии защиты прав и законных интересов личности, общества и государства.

Таким образом, нормы закона определяют положение прокурора на процессуальном рубеже между возможностью увеличения объема обвинения и отсутствием таковой. Обязывают принимать решения, находясь в точке процессуального «невозврата», после которой переквалификация действий обвиняемого, даже если она неверная, – невозможна.

При таких условиях значение надзорной деятельности прокурора на данном направлении трудно переоценить.