Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 22 августа 2016, 13:35
Прокуратура города Мончегорска разъясняет: вступили в силу Федеральные законы от 2 марта 2016 года №№ 45-ФЗ и 47-ФЗ, которые внесли существенные изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.
  Текст

В соответствии с внесенными изменениями в гражданском процессе реформировано приказное производство и введено упрощенное производство.

Согласно части 1 статьи 121 ГПК РФ введен ценовой предел по делам, рассматриваемым в приказном порядке – пятьсот тысяч рублей.

Перечень дел, подлежащих рассмотрению в приказном порядке, предусмотренный статьей 122 ГПК РФ, дополнен двумя категориями дел:

а) по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, услуг телефонной связи;

б) по требованиям о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья и строительного кооператива.

Кроме того, ГПК РФ дополнен главой 21.1 «Упрощенное производство».

Упрощенное производство в общегражданском процессе обладает определенной спецификой относительно цены иска. Законодатель определил ценовой предел исков в сто тысяч рублей. При этом помимо денежных требований в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела об истребовании имущества и признании права собственности.

Дела при цене иска до пятидесяти тысяч рублей включительно отнесены к подсудности мировых судей (статья 23 ГПК РФ); свыше этой суммы рассматриваются районными судами (статья 24 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения дела суд принимает резолютивную часть решения. Мотивированное решение должно быть составлено судом в случае поступления от лиц, участвующих в деле, заявления о составлении мотивированного решения или при поступлении апелляционной жалобы.

Срок обжалования решения составляет 15 дней с момента подписания резолютивной части либо с момента изготовления мотивированного решения.

Основные изменения в арбитражном процессе заключаются во введении обязательного претензионного порядка, предоставлении арбитражному суду права вынесения частных определений, реформировании упрощенного производства, введении приказного производства.

Так, согласно части 5 статьи 4 АПК РФ спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования).

Претензионный порядок является обязательным для всех дел за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о несостоятельности (банкротстве), по корпоративным спорам, о защите прав и законных интересов группы лиц, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, об оспаривании решений третейских судов, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Для дел, возникающих из публичных правоотношений, такой порядок применяется только в случае, если он предусмотрен федеральным законом.

Нововведением арбитражного процесса является институт частных определений, направляемых в целях устранения нарушений законности в органы публичной власти, должностным и иным лицам, который закреплен в статье 188.1 АПК РФ.

Реформа упрощенного производства в АПК РФ заключается в повышении ценовых пределов исковых требований (от 500 000 рублей для ответчиков – юридических лиц и 250 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей), а также в обязанности суда изготовления решения в форме резолютивной части немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения по делу осуществляется только при наличии соответствующего заявления лица, участвующего в деле.

Кроме того, в арбитражный процесс введено приказное производство (глава 29.1 АПК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 229.1 и статьей 229.2 АПК РФ в приказном порядке будут рассматриваться заявления о взыскании денежных сумм:

- по бесспорным требованиям, основанным на договоре, если цена иска не превышает 400 000 рублей (бесспорность требований должна быть подтверждена актами сверки, гарантийными письмами ответчика);

- по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена иска не превышает 400 000 рублей;

- по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 000 рублей).

Порядок приказного производства регламентирован статьей 229.5 АПК РФ.