Новости

Состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере лесопользования
  Текст
  1 Изображения
Состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере лесопользования
   

В прокуратуре Новгородской области под председательством прокурора области Юрия Немкина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных и иных уполномоченных органов региона по вопросу соблюдения требований антикоррупционного законодательства в сфере лесопользования, состоянии законности и эффективности межведомственного взаимодействия при организации противодействия преступлениям в указанной сфере.

В заседании приняли участие руководитель УФСБ России по Новгородской области Александр Веселев, и.о. руководителя регионального СУ СК России Николай Супрун, начальник УФСИН России по Новгородской области Михаил Девятов, руководитель регионального ФССП России – главный судебный пристав области Татьяна Безызвестных, врио начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Николай Тимофеев, врио начальника регионального управления Росгвардии Игорь Шулико, заместитель Губернатора Новгородской области Тимофей Гусев, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Илья Маленко, городской и районные прокуроры в режиме конференцсвязи.
Обсуждены вопросы соблюдения на территории региона требований антикоррупционного законодательства в сфере лесопользования; повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в этой сфере; активизации работы на данном направлении. При этом особое внимание прокуроров сосредоточено на выявлении коррупционных проявлений в сфере лесопользования.

Так, Новгородским межрайонным природоохранным прокурором установлен факт заключения директором НОАУ «Боровичский лесхоз» договора купли-продажи древесины в апреле 2021 года с самим собой, без одобрения сделки наблюдательным советом учреждения. При этом оформленный самому себе лес расположен на территории Волокского участкового лесничества, а участковым лесничем ГОКУ «Боровичское лесничество» на данном участке является его супруга.

По данному факту прокурор внес региональному министру природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии представление об устранении выявленных нарушений (находится на рассмотрении).

В ходе проверки установлены факты представления недостоверных сведений о доходах как государственными гражданскими служащими министерства, включая руководящий состав, так и директорами подведомственных министерству учреждения.

Так, заместителем директора департамента лесного хозяйства министерства в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год сведения о наличии 2 депозитных счетов с остатком на конец 2019 года в размере более 300 и 65 тыс. рублей не указаны. Счета закрыты, доход от вкладов получен государственным гражданским служащим в 2020 году, что свидетельствует как о движении денежных средств по ним, так и об осведомленности должностного лица о наличии депозитных счетов.

О неудовлетворительной работе министерства в сфере противодействия коррупции в лесной сфере свидетельствуют и факты выявления прокурорами нарушений в деятельности лесничеств и лесхозов.

Так, прокурором Мошенского района вскрыт факт личной заинтересованности и конфликта интересов в деятельности ГОКУ «Мошенское лесничество».

Установлено, что участковый лесничий Ореховского лесничества, являясь учредителем одной из коммерческих организаций, генеральным директором которого выступает его родственник, отговаривал граждан, обратившихся к нему, от написания заявлений об отведении им древесины для постройки дома, и предлагал им приобрести заготовленную его фирмой древесину.

О возникновении личной заинтересованности при исполнении служебных обязанностей участковый лесничий работодателя не уведомил.

Кроме того, в отношении данного должностного лица в апреле 2021 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ, по факту сокрытия незаконной рубки лесных насаждений, чем был причинен ущерб государству на сумму более 8 млн рублей (находится в производстве).

Подобные факты конфликта частных и публичных интересов у работников лесничеств, подведомственных министерству, следствием которых, как правило, является возбуждение уголовных дел в сфере лесопользования, устанавливаются органами прокуратуры области на системной основе.

По результатам совещания выработаны совместные решения, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов и недопущения нарушений законодательства в этой сфере.

Распечатать Архив новостей