Прокурор разъясняет

  • 15 ноября 2021, 17:14
О разумном сроке уголовного судопроизводства.
  Текст
  1 Изображения
   

В соответствии со ст. 6.1. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок. Указанная норма права введена Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ. Понятие разумного срока уголовного судопроизводства закреплено в п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – ЕКПЧ или Европейская конвенция).

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 19 июля 2011 г. № 17-П указал: "Требование разумного срока судебного разбирательства отражает важнейший общественный запрос на эффективное и рациональное правосудие, одним из основных показателей которого является своевременность разрешения дел".

Сроки досудебного производства по делу (возбуждения уголовного дела, следствия, дознания и т.д.) установлены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

При оценке разумности срока судебного рассмотрения дела следует учитывать правовую и фактическую сложность дела, наличие обстоятельств, затрудняющих его рассмотрение, необходимость проведения экспертиз, их сложность; необходимость допроса значительного числа свидетелей; участие в деле иностранных лиц; необходимость применения норм иностранного права; объем предъявленного обвинения; число подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, потерпевших; наличие международных следственных поручений.

Требование о соблюдении разумных сроков судопроизводства не может служить оправданием для ограничения иных прав, предусмотренных в статье 6 Европейской конвенции (например, права на процессуальное равенство сторон в судебном процессе; права обвиняемого задавать вопросы и т.д.). Поэтому суд не должен под предлогом соблюдения разумных сроков судопроизводства отказывать в исследовании доказательств, необходимых для полного и объективного разрешения дела, а также для обеспечения процессуального равенства сторон.

Превышение разумных сроков судопроизводства не могут оправдывать обстоятельства, связанные с организацией работы суда (с отсутствием необходимого штата судей, заменой судьи ввиду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления полномочий), с организацией работы органов дознания, следствия и прокуратуры.

В случае, если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

В случае отказа в удовлетворении заявления об ускорении рассмотрения дела подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по уголовному делу может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обвинительного или оправдательного приговора либо постановления (определения) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (п. 1 ч. 5 и ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок").

В случаях, если по уголовному делу не вынесены обвинительный или оправдательный приговор либо постановление (определение) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, а также если они вынесены, но не вступили в законную силу, заявление о присуждении компенсации может быть подано по истечении четырех лет с момента начала осуществления уголовного преследования (ч. 7 ст. 3 указанного Закона).

 

Отдел государственных обвинителей ​​​​​​​