Прокурор разъясняет

  • 21 апреля 2021, 17:51
Порядок отмены судебного приказа по гражданским делам
  Текст

В текущем году в прокуратуру обращались граждане, для которых неприятным сюрпризом стал день получения пенсии или заработной платы, поскольку сумма выплаты оказалась значительно ниже, чем полученная в предыдущем месяце. После разбирательств оказалось, что удержание денежных средств происходит на основании судебных приказов о взыскании задолженности по кредитным договорам.

Заявители утверждали, что денежные средства уже давно выплачены кредитным организациям и никаких долгов у них нет, а о существовании судебных приказов ничего не знали, поскольку их не получали.В данном случае необходимо обратиться в отдел судебных приставов, чтобы выяснить, на основании какого судебного решения происходит удержание денежных средств. В случае несогласия с судебным приказом (если вы уверены, что никаких долгов у вас нет) необходимо обратиться с письменным возражением по месту нахождения суда, вынесшего судебный приказ, в котором указать, что с вынесенным судебным приказом вы не согласны, судебный приказ не получали и узнали о взыскании с вас денежных средств при получении пенсии, зарплаты и пр., указав дату, когда вам стало известно о возбуждении исполнительного производства или вынесения судебного приказа.Одновременно необходимо указать, что по этой причине срок на подачу возражений пропущен по уважительным обстоятельствам и вы просите его восстановить на основании ст.112 ГПК РФ. К возражению желательно приложить копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Если судебный приказ вынесен судом другого города, то возражение нужно направить почтой заказным письмом с описью вложения, отследить получение судом письма можно по QR-коду.

В случае отмены судебного приказа, определение будет отправлено судебным приставам для прекращения удержаний с вашего счета.Для того чтобы таких ситуации не возникало, по окончании выплаты денежных средств по кредитным обязательствам обратитесь в банк с заявлением о выдаче справки о том, что сумма кредита выплачена в полном объеме. Храните указанную справку наравне с документами.

Внимательно отнеситесь к почтовым извещениям, поступающим на ваше имя, не поленитесь сходить на почту и получить судебные отправления, чтобы своевременно отреагировать на вынесенный судебный приказ. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Судья в пятидневный срок высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения имеет право представить возражения относительно его исполнения. В случае пропуска указанного срока судебный приказ подлежит исполнению. Если вы не можете разобраться в ситуации, обратитесь в органы прокуратуры.

Разъяснение подготовлено прокуратурой города Медногорска​​​​