Прокурор разъясняет

  • 19 августа 2024, 14:02
Освобождение от наказания в связи с болезнью
  Текст

Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого гражданина на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь, обязывает государство охранять достоинство личности, не допускать пытки, насилие, другое жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит положение о том, что лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (часть 1 статьи 81), либо заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, может быть освобождено от отбывания наказания (часть 2 статьи 81).

Освобождение от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью рассматривается как реализация принципа гуманизма, выражающегося в том, что наказание, назначаемое лицу, совершившему преступление, не может содержать цель причинения физических страданий и унижения человеческого достоинства.

Верховный Суд Российской Федерации в постановлении от 10.10.2003 № 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" указал, что лицу не должны причиняться лишения и страдания в более высокой степени, чем тот уровень страданий, который неизбежен при лишении свободы, а здоровье и благополучие лица должны быть гарантированы с учетом требований режима содержания.

По смыслу части 2 статьи 81 УК РФ, при решении вопроса об освобождении лица от наказания определяющее значение имеет установление судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания. Рассматривая соответствующее ходатайство осужденного, его законного представителя или адвоката либо представление начальника учреждения или органа, исполняющего наказание суд оценивает заключение врачебной комиссии организации уголовно-исполнительной системы Российской Федерации или учреждения медико-социальной экспертизы с учетом Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2024 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», а также принимает во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу.

Лицу, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

В случае выздоровления указанные лица могут подлежать уголовной ответственности и наказанию.

Ставя первоочередным совершение преступление, а уже затем – наступление тяжкой болезни (ч. 2 ст. 81 УК РФ) и допуская возможность наказания бывших тяжелобольных преступников в случае их выздоровления (ч. 4 ст. 81 УК РФ), законодатель, безусловно, подразумевает, что в силу физической немощи освобожденное от наказания лицо не совершит нового преступления.