Новости

Лесорубы-нелегалы приговорены к миллионным штрафам
  Текст
  1 Изображения
   

Кваркенский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих жителей региона, признав их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в сентябре 2015 года руководитель ГКУ «Кваркенское лесничество», бывший работник данного ведомства и неустановленные следствием лица вступили в преступный сговор и под видом выборочной санитарной рубки лесных насаждений осуществили вырубку 188 сосен и двух берез в Кваркенском районе Оренбургской области. Причем вместо ослабленного и сухостойного леса, рекомендованного к вырубке заключением лесопатологического обследования, были спилены сырорастущие здоровые деревья, чем государству причинен материальный ущерб более чем на 3,5 млн. рублей.

За указанные преступные действия суд, согласившись с позицией Орского природоохранного прокурора, поддержавшего государственное обвинение, приговорил бывшего главного лесничего к наказанию в виде штрафа в размере  1 млн. 100 тыс. рублей, а также лишил его права в течение двух лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сопряженные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на государственной службе и службе в органах муниципального самоуправления. Его сообщнику назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн. 50 тыс. рублей с лишением права в течение двух лет заниматься лесозаготовительной деятельностью.

Кроме того, солидарно с обоих осужденных в пользу министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области взыскана сумма материального ущерба, причиненного преступлением.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 


Распечатать Архив новостей