Новости

Совещание в прокуратуре г.Медногорска
  Текст
  1 Прикрепленные файлы

В прокуратуре города Медногорска прошло совещание с участием заместителей главы администрации города Храмовой Е.В., Сухарева Л.Ф., юриста Беловой Л.В., а также заместителя начальника Восточного территориального отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Дремина И.М., государственного инспектора Оренбургской области по охране природы Зюбанова В.В. и генерального директора ООО «Мечта» Кириенко С.И..

Совещание провел прокурор города Никитин И.А..

Обсуждался вопрос вывоза бытового мусора с территории города Медногорска.

Данный вопрос стоит на контроле в прокуратуре, так как проблемы охраны окружающей среды, обеспечение экологической безопасности населения сегодня вышло в число приоритетных задач прокурорского надзора.

Не смотря на то, что за последние два года со стороны городской администрации проведен большой комплекс работ по благоустройству территории города и организации планового вывоза и захоронения твердых бытовых отходов, вопросы негативного воздействия граждан города на окружающую среду остаются до конца не разрешенными. Главной проблемой остается вопрос утилизации бытовых отходов в частном секторе, жители которого практически не заключают договора с ООО «Мечта» на его вывоз на городской полигон.

Проведенными проверками прокуратурой города выявлены многочисленные несанкционированные свалки твердых бытовых отходов в поселках «Заречный», «Сортировочная», «Ракитянка» и т.д.

Особенно неблагополучная обстановка складывается в сельских населенных пунктах, входящих в состав муниципального образования город Медногорск - пос. Блявтамак, Идельбаево, Рысаево, Кидрясово, Блява. Все перечисленные сельские поселения расположены либо на берегах рек Блява и Кураганка, или же на ручьях. И, к сожалению, население указанных поселков в основном складируют на берегах и в поймах рек и ручьев все отходы от сельского хозяйственной деятельности. К ним же добавляют и многочисленные отдыхающие в летний зной на речках жители города, оставляя за собой горы мусора, состоящие из пакетов, бутылок и т.д.

Проблемой остается участие в вывозе бытовых отходов малых и средних предприятий, работающих на территории города, а также индивидуальных предпринимателей. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 года ? 461 утверждены Правила разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вместе с тем, в настоящее время указанные Правила на территории города до сих пор в действие не приведены.

В первом полугодии текущего года на ряд городских предприятий по постановлению прокурора были наложены штрафные санкции в связи с неуплатой за негативное воздействие на окружающую природную среду. Вместе с тем, проведенные прокуратурой осенью текущего года повторные проверки показали, что ряд руководителей не сделали должных выводов.

В связи с чем совещание наметило проведение конкретных совместных мероприятий администрации города, отдела внутренних дел и прокуратуры по наведению порядка в данном вопросе.


Распечатать Архив новостей