Прокурор разъясняет

  • 10 декабря 2018, 12:34
Разъясняем Конституционное право граждан создавать профессиональные союзы
  Текст

В статье 30 Конституции РФ закреплено право граждан создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Порядок реализации данного права детально регламентирован в Федеральном законе от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Так, согласно статье 2 Федерального закона профессиональными союзами являются добровольные общественные объеди­нения граждан, связанных общими производственными, профессио­нальными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интере­сов. Право на создание профсоюзов для защиты своих интересов, участие в них, свободное занятие профсоюзной деятельностью может быть реализовано каждым осуществляющим трудовую дея­тельность при достижении 14 лет.

Данное право реализуется свободно, без предваритель­ного разрешения.

Следует отметить, что профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны. Вмешательство в деятельность профсоюзов запре­щено.

         Действующим законодательством (ст. 29 Закона) гарантируется судебная защита прав профсоюзов. Дела о нарушениях прав профсоюзов рассматриваются судом по заявлению прокурора либо по исковому заявлению или жалобе соответствующего органа профсоюза, первичной профсоюзной организации.