Прокурор разъясняет

  • 14 марта 2017, 12:34
Для чего государственный обвинитель участвует в рассмотрении уголовных дел судами, каковы его полномочия?
  Текст

Отвечает начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Орловской области Калашник Е.В.

Участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства является одной из важнейших функций прокуратуры.

Самостоятельной процессуальной фигурой судебного разбирательства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения, а также частного обвинения, если оно возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора, является государственный обвинитель.

Пункт 6 статьи 5 УПК РФ определяет государственного обвинителя как должностное лицо органа прокуратуры, поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу.

Основной критерий к его деятельности закреплен в ч. 3 ст. 37 УПК РФ, и состоит в том, что прокурор при поддержании обвинения обеспечивает его законность и обоснованность.

Государственный обвинитель является процессуально самостоятельным участником процесса, в связи с чем признается недопустимым любое давление на него, принуждение к отстаиванию выводов органов предварительного расследования, не подтвержденных исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами.

Конкретные полномочия государственного обвинителя определены ст. 246 УПК РФ.

Так, государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания; предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных интересов, интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Самостоятельным полномочием государственного обвинителя является его право отказаться от обвинения или изменить его в сторону смягчения.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа.

Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в части по основаниям, предусмотренным п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

Отказ от обвинения не может быть безмотивным и допускается только после исследования доказательств, существенным образом влияющих на установление всех обстоятельств дела для его правильного разрешения. Самостоятельное место в правовом регулировании полномочий государственного обвинителя занимает приказ Генерального прокурора РФ от 25.12.2012 N 465 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства".

Данный приказ закрепляет требования к прокурору не только при поддержании обвинения в суде первой инстанции, но в судах второй инстанции.

В частности, он устанавливает обязанность государственного обвинителя, иного прокурора, обладающего правом на апелляционное обжалование, приносить в установленные законом сроки апелляционные представления на все незаконные, необоснованные и несправедливые судебные решения.