Прокурор разъясняет

  • 28 января 2021, 09:45
Вопрос: Какие меры могут быть применены к недобросовестным участникам аукциона по предоставлению земельных участков на торгах, уклонившимся от заключения договора купли-продажи, аренды земельного участка?
  Текст

Отвечает прокурор Глазуновского района М.В. Тапехина: 

По правилам ч. 1 ст. 39.3., ч. 1 ст. 39.6. Земельного кодекса Российской Федерации продажа и предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением предусмотренных законом случаев.

Победителем аукциона признается участник, предложивший наибольшую цену за земельный участок или наибольший размер ежегодной арендной платы.

По результатам торгов уполномоченный орган направляет победителю аукциона или единственному принявшему участие в аукционе его участнику проект договора купли-продажи или проект договора аренды земельного участка в десятидневный срок со дня составления протокола о результатах аукциона.

В случае, если победитель аукциона в течение 30 дней со дня направления проекта договора не подписал и не представил экземпляр договора в уполномоченный орган, то последний в течение 5 рабочих дней направляет сведения в антимонопольную службу для включения сведений в реестр недобросовестных участников аукциона.

Сведения о победителях аукционов, уклонившихся от заключения договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, включаются в реестр недобросовестных участников аукциона, доступный для общего ознакомления на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов по адресу www.torgi.gov.ru.

Внесенные сведения о недобросовестном участнике аукциона исключаются из реестра только по истечении двух лет.

В силу ч. 8 ст. 39.12. Земельного кодекса РФ на протяжении указанного времени лицо, включенное в  реестр недобросовестных участников аукциона, в том числе учредители (участники), члены коллегиальных исполнительных органов заявителя, лица, исполняющие функции единоличного исполнительного органа заявителя, являющегося юридическим лицом, не могут быть допущены к участию в любом аукционе по предоставлению земельных участков в собственность, на праве аренды.