Мероприятия и встречи

Прокурор Орловской области принял участие во Всероссийской конференции для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Орловская область»
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 25 октября 2022 г. состоялась Всероссийская конференция для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Орловская область», организованная АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

Модератором мероприятия выступила генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес. РФ» Элина Сидоренко.

В мероприятии в режиме видеосвязи приняли участие заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства – начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Российской Федерации Артем Кононенко, представители Следственного комитета России, МВД Российской Федерации.

В пленарном заседании конференции приняли участие прокурор Орловской области Алексей Тимошин, Губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин, руководители региональных правоохранительных органов,  представители объединений предпринимателей Орловской области.

Выступая с докладом, прокурор области подчеркнул, что работа органов прокуратуры по защите прав предпринимателей строится в рамках задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Приоритетной задачей остается защита предпринимательства от незаконного давления.

В истекшем периоде 2022 года органами прокуратуры области отклонен 81% поступивших от органов контроля заявлений о согласовании проведения контрольных (надзорных) мероприятий (по 257 из 321 заявлений прокурорами принято решение об отказе в согласовании). 

Прокуратурой области проводится ежедневный мониторинг сведений о проведенных контрольных (надзорных) и профилактических мероприятиях, внесенных в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» и ФГИС «Единый реестр проверок», регулярно изучается административная практика контрольно-надзорных, правоохранительных органов, проводятся иные надзорные мероприятия с целью выявления и пресечения нарушений.

По требованию прокуроров из 155 правовых актов исключены незаконные положения,  затрудняющие ведение предпринимательской деятельности,  возлагающие на хозяйствующие субъекты обременительные обязанности, не предусмотренные законом.

Из 11 нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате прокурорского вмешательства исключены коррупциогенные факторы.

На постоянном контроле прокуратуры находятся вопросы состояния законности при приеме, регистрации, проверке  и разрешении сообщений о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, исполнения органами предварительного расследования требований федерального законодательства о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, законности действий органов предварительного расследования при избрании меры пресечения в отношении предпринимателей, их задержании и применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Жалобы такой категории рассматриваются в кратчайшие сроки. При наличии оснований незамедлительно принимаются меры к восстановлению нарушенных прав.

Всего в текущем году  по фактам нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры региона внесено свыше 650 актов реагирования, по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 350 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.

После конференции состоялся совместный личный прием предпринимателей.

Все поступившие в ходе приема обращения поставлены прокурором области на личный контроль. 

Распечатать Архив новостей