Мероприятия и встречи

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам реализации прокурорами полномочий по направлению материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании и результатах работы с обращениями
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня, 31.10.2022 г. под председательством прокурора Орловской области Алексея Тимошина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрены вопросы реализации прокурорами полномочий по направлению материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании и результатах работы с обращениями.

В работе заседания коллегии приняли участие начальник УМВД России по Орловской области Юрий Савенков, руководитель СУ СК России по Орловской области Петр Юдин, временно исполняющий обязанности руководителя УФССП России по Орловской области Андрей Жданов, члены коллегии, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры районных, межрайонных, специализированных прокуратур, их заместители.

Открывая заседание коллегии, Алексей Тимошин подчеркнул, что направление в правоохранительные органы материалов прокурорских проверок для осуществления уголовного преследования лиц, виновных в нарушениях, остается в числе приоритетных задач.

В текущем году по материалам прокуратуры  правоохранительными органами региона возбуждено 207 уголовных дел.

Уголовно-наказуемые деяния выявлены прокурорами в различных сферах правоотношений: экономики, ЖКХ, законодательства о противодействии коррупции, трудового, жилищного, природоохранного и иного законодательства.

Алексей Тимошин потребовал от прокуроров активизировать работу по выявлению уголовно-наказуемых деяний в сфере экономики и бюджета, реализации национальных проектов, защиты прав предпринимателей.

Председатель коллегии –  прокурор области отметил, что органами предварительного расследования при рассмотрении материалов прокуратуры допускаются факты волокиты, нарушения уголовно-процессуального законодательства, что приводит к затягиванию принятия законного процессуального решения.

Участники коллегии приняли решение о принятии дополнительных мер к усилению ведомственного контроля и прокурорского надзора.

При обсуждении работы прокуроров с поступившими обращениями граждан, Алексей Тимошин отметил, что этот вопрос находится на особом контроле.

Этому направлению работы в прокуратуре области уделяется повышенное  внимание.

Руководством прокуратуры области реализована практика встреч с трудовыми коллективами, организации тематических, выездных приемов в социальные учреждения и места проживания ветеранов и инвалидов, на системной основе проводятся приемы представителей бизнес-сообщества.

На личном приеме принято 7 919  граждан, в том числе прокурорами и их заместителями - 3 077.

Всего в истекшем периоде 2022 г. в органы прокуратуры области поступило более 19 тысяч обращений, почти 80% из них разрешены прокурорами, удовлетворено каждое четвертое обращение.

Чаще других находили подтверждение доводы заявителей о нарушении трудовых, жилищных прав, в сферах жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения безопасности дорожного движения, окружающей среды и природопользования, законодательства об административных правонарушениях, в сфере здравоохранения, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

По результатам проверок обращений в интересах заявителей прокурорами внесено 1 361 представление, на незаконные правовые акты принесено 68 протестов, в суд направлено 807 исков, о недопустимости нарушений законов предостережено 38 должностных лиц, возбуждено 83 дела об административных правонарушениях, отменено 336 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и о приостановлении предварительного расследования, принято более 450 иных мер прокурорского реагирования.

Прокурор области подчеркнул, что главным результатом работы с обращениями должно быть восстановление нарушенных прав граждан и законности.

Коллегией по итогам заседания приняты соответствующие решения о проведении ряда мероприятий надзорного характера, направленных на укрепление законности и повышение результативности работы.

Распечатать Архив новостей