Новости

Прокуратурой Орловского района проведены проверки
  Текст

1. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 с 01.10.2010 введены в действие СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях».

Данные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям размещения дошкольных организаций, естественному и искусственному освещению помещений, отоплению и вентиляции, водоснабжению и канализации, организации питания, медицинскому обеспечению, организации режима дня и физического воспитания, личной гигиене персонала, требования к дошкольным организациям и группам для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии, требования к группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным им видам дошкольных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, требования к приему детей в дошкольные организации и др.

С момента введения данных санитарно-эпидемиологических требований утратили силу СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

2. Прокуратурой района в соответствии с заданием прокуратуры области совместно с заместителем руководителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области в Орловском районе и специалистом Управления общего образования администрации Орловского района проведена проверка соблюдения образовательными и социальными учреждениями для детей, расположенными на территории Орловского района, санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации питания несовершеннолетних. В ходе проверки установлено следующее.

В соответствии с постановлением Главы администрации Орловского района № 75 от 18.01.2010 «Об организации питания детей в образовательных учреждениях района в 2010 году» стоимость питания на одного учащегося образовательного учреждения в день составляет 22 рубля (50% от данной суммы поступают из областного бюджета), и дополнительно 11 руб. 50 коп. в день на воспитанника, занимающегося в группе продленного дня. Для воспитанников дошкольных учреждений, дошкольных групп, отделений и филиалов общеобразовательных учреждений, реализующих образовательную программу дошкольного образования, питание обеспечивается из расчета 40 руб. в день на каждого ребенка.

Начальником Управления образования администрации Орловского района в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями, повлекшими потери урожая сельскохозяйственной продукции, повышением розничных цен в торговых предприятиях области на основные группы продовольственных товаров и соблюдением требований действующего законодательства при организации питания детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях района, 14.10.2010 издан приказ № 204, которым руководителям образовательных учреждений разрешено использовать часть внебюджетных средств для улучшения качества питания воспитанников дошкольных учреждений и детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования на приобретение соков, фруктов, овощей.

Из бюджета района на организацию питания учащихся образовательных учреждений с января 2010 года выделено 15 037,7 тыс. руб.

Как показала проверка, расходы по указанным нормам не позволяют выполнять требования п.6.8 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45, предусматривающего, что для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Двухразовое питание в образовательных учреждениях района организовано лишь для учащихся, посещающих группу продленного дня. Из-за недостаточности средств для обеспечения полноценного питания учащихся, в рацион детей не всегда включаются такие необходимые продукты как мясо, сливочное и растительное масло, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты, а также фрукты и свежие овощи в достаточном количестве.

В каждом образовательном учреждении района имеется примерное меню, согласованное с руководителем Территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Орловской области в Орловском районе из расчета выделяемой суммы на питание одного учащегося в размере 22 руб. и 33 руб.50 коп. на питание детей, посещающих группы продленного дня, а также из расчета 40 руб. на воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Однако, в нарушение п.6.6 и 6.9 СанПиН, примерные меню в связи с незначительным количеством денежных средств, выделяемых на питание учащихся, разработаны без учета необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, не дифференцированы по возрастным группам обучающихся.

Кроме того, в примерных меню не соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в образовательных учреждениях.

В ходе проверки установлено, что в основном образовательные учреждения в соответствии с п. 14.8 СанПиН проводят под контролем ответственных лиц, на которых возложены обязанности по организации питания в школе (медицинские работники и заместители директора школ) витаминизацию блюд, о чем сведения заносятся в журнал «витаминизации блюд детского питания».

Вместе с тем, как показала проверка, в МОУ «Болышекуликовская основная общеобразовательная школа», МОУ «Малокуликовская средняя общеобразовательная школа» витаминизация блюд детского питания не проводилась в связи с отсутствием в учреждениях аскорбиновой кислоты. В МОУ «Жилинская средняя общеобразовательная школа», а также дошкольном отделении МОУ «Жилинская СОШ», МОУ «Баклановская СОШ» С-витаминизация третьих блюд проводится с нарушением установленных СанПиН нормативов.

В пищеблоках образовательных учреждений имеются в достаточном количестве разделочный инвентарь, промаркированный в соответствии с нормами и требованиями СанПиН, кухонная посуда, а также столовая посуда из расчета 2 комплекта на одно посадочное место. Однако, на момент проверки в МОУ «Болынекуликовская ООШ», МОУ «Паньковская ООШ», отделении дошкольного образования МОУ «Паньковская ООШ» в наличии имелся только один комплект столовой посуды.

В МОУ «Стрелецкая средняя общеобразовательная школа», МОУ «Оптушанская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Знаменская средняя общеобразовательная школа», дошкольных отделениях МОУ «Паньковская ООШ» и МОУ «Жилинская СОШ», ОГУ «Мезенский лицей» частично используется посуда с отбитыми краями, со сколами, трещинами с поврежденной эмалью, что является нарушением требований п.4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08. Приготовление продуктов питания для учащихся МОУ «Болышекуликовская ООШ» осуществляется на базе дошкольного учреждения, для доставки горячих блюд для детского питания используются изотермические емкости (термоса).

В нарушение пункта 4.13 СанПин, в МОУ «Болыпекуликовская ООШ» на момент проверки в наличии был только один термос для доставки горячего блюда в образовательное учреждение. Как правило, суточная проба продуктов детского питания отбирается работником пищеблока под контролем медицинского работника или ответственного должного лица, на которого возложены обязанности по контролю за работой пищеблока, и хранится в промаркированных стеклянных банках в холодильнике, как предусмотрено п. 14.11 и приложением № 11 к СанПиН.

Однако, на момент проверки в МОУ «Стрелецкая СОШ», МОУ «Знаменская СОШ», МОУ «Оптушанская СОШ», МОУ «Малокуликовская СОШ», МОУ «Путимецкая СОШ» суточные пробы отсутствовали.

В МОУ «Жилинская СОШ», МОУ «Болышекуликовская ООШ», МОУ «Масловская ООШ», ОГУ «Мезенский лицей» суточные пробы продуктов питания хранились в открытых стеклянных банках и без соответствующей маркировки, в связи с чем не представлялось возможным определить период их изготовления и отобрания для последующего контроля.

В ходе проверки отделения в с.Спасское Орловского района ОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Орловского района» выявлены существенные нарушения закона.

Так, п.4.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 13 от 11.03.2003 (далее СанПиН 2.4.1201-03) предусматривает, что в учреждении должно быть организовано рациональное питание. Оптимальным является 5-кратный прием пищи с интервалами в 3.5-4 часа. Суточная калорийность распределяется следующим образом: завтрак - 25% калорий; обед - 35% калорий; полдник - 10%, ужин - 25%, второй ужин (перед сном) - 5% в виде кисломолочного напитка с хлебом, печеньем.

Вопреки указанным требованиям закона, для воспитанников Центра в возрасте от 3 до 6 лет не организован второй ужин (перед сном).

Пунктом 4.3 СанПиН предусмотрено, что рацион питания должен включать разнообразный ассортимент продуктов. Нормы питания должны соответствовать нормам, утвержденным постановлением Правительства РФ (приложение 6 к СанПиН 2.4.1201-03).

Однако на момент проверки выявлено, что выход вторых блюд из мяса, рыбы ниже установленных норм. Так, согласно меню-раскладке для воспитанников в возрасте от 3 до 6 лет масса второго блюда из мяса составляет 70 граммов (при норме 80), гарнир 120 граммов (при норме 130-150).

На момент проверки меню-раскладки от 12.10.2010 и 13.10.2010 не были утверждены заведующей отделением социально-реабилитационного центра в с.Спасское. Пункты 3.20 и 3.21 СанПиН предусматривают, что поступающие в специализированное учреждение пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной чистой таре. Качество продуктов проверяет кладовщик и медицинский работник. Медицинский работник делает запись в бракеражном журнале сырых продуктов.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений не допускается принимать: продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства, сельскохозяйственную птицу и рыбу без ветеринарного свидетельства.

На момент проверки в учреждении отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность таких продуктов, как сосиски, яйца. Кроме того, на яйца и рыбу не имелось ветеринарных свидетельств. Согласно пункту 8.1 СанПиН руководитель учреждения обеспечивает организацию рационального питания, выполнение требований санитарных правил и норм всеми сотрудниками учреждения, прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В нарушение указанных требований, к работе в пищеблоке отделения Центра в с.Спасское допущена повар, которая прошла аттестацию по гигиенической подготовке 06.12.2005, т.е. около 5 лет назад. Пунктом 4.26 СанПиН предусмотрено, что медицинские работники учреждения проводят: проверку качества поступающих продуктов с записью в журнале бракеража сырой продукции; бракераж готовой пищи; контроль за санитарным содержанием пищеблока и качественной обработкой инвентаря и посуды и другие мероприятия.

Тем не менее, документация ведется с нарушением санитарных норм и правил (бракеражный журнал скоропортящейся продукции). Кроме того, состояние и качество уборки пищеблока не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к работе пищеблока социально-реабилитационного центра. В ходе проверки наличия в образовательных учреждениях документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, установлено следующее. На момент проверки в МОУ «Болышекуликовская основная общеобразовательная школа» отсутствовали документы, удостоверяющие качество поступивших на пищеблок сыра «Тильзитер» и сливочного масла «Землянское» (69% жирности). В МОУ «Жилинская средняя общеобразовательная школа» отсутствовали сертификаты качества, удостоверяющие качество и безопасность поступивших на пищеблок колбасы, сосисок. В МОУ «Масловская основная общеобразовательная школа» отсутствовали оригиналы сопроводительных документов на продукты питания (рыба и колбаса). Аналогичные нарушения выявлены и в ходе проверки МОУ «Марьинская основная общеобразовательная школа».

В дошкольном отделении МОУ «Жилинская средняя общеобразовательная школа» на момент проверки отсутствовали ветеринарные свидетельства на рыбу, мясо, молоко, яйца. На данные пищевые продукты отсутствовали и сертификаты качества.

В ходе проверки требований п.8.29 СанПиН, предусматривающего соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов в организациях общественного питания образовательных учреждений, нарушений не выявлено. Между тем, в МОУ «Жилинская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Стрелецкая средняя общеобразовательная школа», МОУ «Малокуликовская средняя общеобразовательная школа», ОГУ «Мезенский лицей» для приготовления блюд для детского питания использовались острые кетчупы и соусы, содержащие уксус и модифицированный крахмал.

В ОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Орловского района» и дошкольном отделении МОУ «Жилинская СОШ» для приготовления третьего блюда использовался кисель из концентратов. На пищеблок МОУ «Болынекуликовская ООШ» для детского питания получено сливочное масло «Землянское», содержащее растительный белок (69% жирности), что является нарушением требований СанПиН. В ходе проверки указанное масло было сдано в магазин и для детского питания оно не использовалось.

В образовательных учреждениях имеется горячая проточная вода, мытье посуды осуществляется в специальных ваннах для мытья и разрешенными препаратами. Однако в дошкольном отделении МОУ «Паньковская основная общеобразовательная школа», МОУ «Оптушанская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Знаменская средняя общеобразовательная школа» для мытья кухонной посуды использовались моющие средства «AOS» и «Сорти», не разрешенные для применения в детских учреждениях.

По результатам настоящей проверки внесено 3 представления (директорам МОУ «Жилинская СОШ, МОУ «Малокуликовская СОШ, а также ОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Орловского района»); возбуждено 5 производств об административных правонарушениях в отношении руководителей учреждений, медсестры, завхозов.

В адрес главы администрации Орловского района направлена информация.

Прокуратура Орловского района Версия для печати Назад

Распечатать Архив новостей