Прокурор разъясняет

  • 26 мая 2020, 16:39
Административная ответственность несовершеннолетних
  Текст

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Конституции РФ каждый гражданин, в том числе несовершеннолетний, обязан соблюдать Конституцию РФ и законы.

Согласно ст. 2.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ) административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность.

Административной ответственностью является вид юридической ответственности, который определяет обязанности субъекта претерпевать лишения государственно-властного характера за совершение административного правонарушения.

Административной ответственности подлежит несовершеннолетний, достигший к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3 КоАП РФ).

В случае, если правонарушение совершено лицом, не достигшим 16-летнего возраста, то ответственность за его свершение будут нести родители (законные представители).

В соответствии с действующим законодательством дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и их родителей рассматривает, как правило, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматривают районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 1 ст. 23.2 КоАП РФ) по месту жительства ребенка.

Статьей 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (в том числе несовершеннолетнее), вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами. Как правило, дело об административном правонарушении рассматривается с участием виновного лица.

Несовершеннолетнее лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть удалено на время рассмотрения обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать отрицательное влияние на него.

Из десяти видов административных наказаний, указанных в КоАП РФ, к несовершеннолетним чаще всего применяются только два – это предупреждение и административный штраф. Штраф может назначаться как мера наказания, как правило, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся родители, не ограниченные судом в объеме родительских прав, опекуны и попечители.

Несовершеннолетние в возрасте от 16 лет до 18 лет могут быть привлечены к административной ответственности практически за любое правонарушение, например:

- ст. 20.1 КоАП РФ - мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, а также уничтожение или повреждение чужого имущества);

- ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ - потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных законом;

- ст. 20.21 КоАП РФ - появление в общественных местах (улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования
и т. д.) в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Родители же несут ответственность за несовершеннолетних по ст. 20.22 КоАП РФ - нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Наказание за указанное правонарушение накладывается в виде административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Чаще всего по отношению к несовершеннолетним родители привлекаются по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, которое влечет за собой наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

С несовершеннолетними правонарушителями проводят работу следующие органы: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, образовательные, медицинские организации и учреждения, органы опеки и попечительства, по делам молодежи, управления здравоохранением, службы занятости, внутренних дел.

При этом указанные органы и учреждения вправе без согласия несовершеннолетних правонарушителей и их родителей (законных представителей) ставить их на профилактический учет, посещать по месту учебы и жительства с целью беседы и проверки их поведения, вызывать для дачи объяснений, оказывать медицинскую, психологическую, педагогическую и материальную помощь, помощь в трудоустройстве, обучении, организации досуга и отдыха и т.д.

В соответствии с действующей редакцией Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 № 120-ФЗ индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетних проводится в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, или до устранения причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям или антиобщественным действиям несовершеннолетних, или достижения ими возраста восемнадцати лет, или наступления других обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

По материалам предоставленны  прокуророй г. Кузнецка Пензенской области. ​​​​​​​