Прокурор разъясняет

  • 1 октября 2020, 17:49
Нормативное регулирование размера платы при сбросе абонентами сточных вод, оказывающих негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения
  Текст

С 1 июля 2020 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» введен в действие единый порядок расчета платы за превышение абонентами установленных показателей загрязнения сточных вод.

Помимо основных платежей по договору водоотведения абонент, осуществляющий сброс сточных вод в централизованную канализационную систему, обязан вносить:

- плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения (далее – ЦСВ);

- плату за нарушение нормативов по объему сточных вод;

- плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод.

Размер указанной платы определяется в соответствии с Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 (далее – Правила холодного водоснабжения и водоотведения), и договором водоотведения.

Плата за негативное воздействие на работу ЦСВ вносится организации, осуществляющей водоотведение, в случае несоблюдения абонентом максимально допустимых показателей общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ в них, которые установлены Правилами холодного водоснабжения и водоотведения.

В случае превышения абонентами нормативов по объему и составу сточных вод, сбрасываемых в ЦСВ, организация, осуществляющая водоотведение, вправе взимать с абонента дополнительные платежи.

Нормативы по объему сточных вод и нормативы состава сточных вод утверждаются органами местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых имеются ЦСВ.

При этом нормативы по объему сточных вод не устанавливаются для абонентов с объемом отводимых сточных вод менее 50 куб. метров в сутки в среднем за истекший календарный год, для товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных кооперативов, иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирных домах и в специализированном жилищном фонде, а также для собственников индивидуальных жилых домов.

Нормативы состава сточных вод, утверждаемые органами местного самоуправления, не применяются в отношении жилых домов, многоквартирных домов, иных объектов, объем сбрасываемых вод с которых составляет менее 30 куб. метров в сутки (за исключением гостиниц, предприятий общественного питания, бань, душевых, парикмахерских, объектов оказания иных подобных услуг, а также при производстве отдельных видов продукции и осуществлении видов деятельности, определенных Правилами холодного водоснабжения и водоотведения).

По материалам, предоставленный помощником прокурора области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления. ​​​​​​​