Прокурор разъясняет

  • 25 марта 2021, 15:03
Особенности применения меры пресечения в виде домашнего ареста в Российской Федерации (с учетом положений ст. 107 УПК РФ)
  Текст

В соответствии с частью 1 статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

В силу требований действующего уголовно-процессуального законодательства должностное лицо органа предварительного расследования обязано изложить в постановлении о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и невозможность избрания иной меры пресечения, а также приложить к постановлению материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Это означает, что на такое должностное лицо возлагается обязанность представить достаточные, убедительные доказательства в обоснование допустимости избрания домашнего ареста, подтверждающие наличие события преступления, его квалификацию, причастность подозреваемого, обвиняемого к его совершению, а равно сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, справки о судимости, наличии или отсутствии тяжелого заболевания, и другие имеющие значение для решения вопроса о мере пресечения сведения, которые, включая обоснованность подозрения, проверяются судом, не входя в обсуждение вопроса о виновности.

Принимая во внимание изложенные требования на суд, выносящий постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, возлагается обязанность оценить достаточность имеющихся в деле материалов, подтверждающих ее законность и обоснованность, наличие оснований и условий для ее избрания, а также соразмерность налагаемых ограничений тому наказанию, которое может быть назначено по приговору, имея, однако, в виду, что решением о применении конкретной меры пресечения не предопределяется вывод по основному вопросу уголовного дела - о виновности подсудимого и о его наказании.

В постановлении об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указывается жилое помещение, в котором подозреваемому или обвиняемому надлежит находиться. Суд проверяет основания проживания подозреваемого или обвиняемого в жилом помещении, нахождение в котором предполагается в случае избрания в отношении его меры пресечения в виде домашнего ареста. Например, при проживании лица в жилом помещении по договору найма проверяется наличие договора найма жилого помещения, соответствующего требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищного кодекса Российской Федерации, а также срок действия договора; в случае временной регистрации лица на территории Российской Федерации проверяется соответствие места регистрации месту проживания лица, а также срок действия регистрации.

В постановлении об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указывается жилое помещение или медицинское учреждение, в котором проходит курс лечения подозреваемый (обвиняемый). Суд определяет в постановлении только такое жилое помещение, в котором подозреваемый (обвиняемый) проживает на законных основаниях. В случае временной регистрации лица суд проверяет соответствие места регистрации месту проживания, а также срок действия регистрации.

В решении об избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста суд указывает вид и пределы налагаемых на лицо запретов, если придет к выводу о необходимости их наложения на подозреваемого, обвиняемого.

Запрещая подозреваемому или обвиняемому общение с определенными лицами или ограничивая его в общении, суд указывает данные, позволяющие идентифицировать этих лиц.

При запрете на пользование средствами связи или ограничении в их использовании суд разъясняет подозреваемому, обвиняемому его право на использование телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб при возникновении чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, следователем и необходимость информировать контролирующий орган о каждом таком звонке.

Для установления запрета на отправку и получение почтово-телеграфных отправлений либо на использование средств связи или ограничения в этом при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста не требуется вынесения дополнительного судебного решения по указанным вопросам.

При возложении на подозреваемого или обвиняемого запрета использовать информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" суд указывает случаи, в которых лицу разрешено использование этой сети (например, для обмена информацией между лицом и учебным заведением -если подозреваемый или обвиняемый является учащимся этого заведения).

В постановлении об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указывается продолжительность срока и дата его окончания. Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда.

По материалам, предоставленным уголовно-судебным управлением прокуратуры области.