Прокурор разъясняет

  • 23 июля 2021, 12:11
Об охране атмосферного воздуха
  Текст

Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных.

Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» определены требования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах I-IV категории, в целях сохранения качества атмосферного воздуха и улучшения его состояния, отвечающего темпам и масштабам развития промышленного производства, условиям воздействия человеческой деятельности на воздушную среду.

Под загрязнением атмосферного воздуха понимается поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

Вредным физическим воздействием на атмосферный воздух признается вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и иных факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую среду.

Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на атмосферный воздух допускаются на основании разрешений, выданных в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Выбросы вредных веществ в атмосферу на объектах I категории могут осуществляться только на основании комплексного экологического разрешения. Для осуществления выбросов с объектов II категории эксплуатирующие организации должны иметь декларации о воздействии на окружающую среду. Вместе с тем, на объектах III категории выбросы в воздух за исключением выбросов радиоактивных веществ, могут осуществляться без получения комплексного экологического разрешения и заполнения декларации о воздействии на окружающую среду. Субъекты, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, представляют в государственный орган в уведомительном порядке отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Также для владельцев объектов негативного воздействия на окружающую среду I категории предусмотрена обязанность по оснащению автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ, концентрации этих веществ в таких выбросах. Кроме того, владельцы таких источников должны оборудовать их техническими средствами передачи информации о количестве и концентрации таких выбросов в атмосферный воздух, стационарных источниках и др.

Незаконный выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения либо с нарушением условий такого разрешения влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом к ответственности могут быть привлечены как граждане и должностные лица, так и юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Следует отметить, что за грубые нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе за нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры для юридических лиц предусмотрено назначение наказания в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Статьей 251 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, либо повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

Государственный контроль (надзор) в области охраны атмосферного воздуха на территории региона осуществляется Межрегиональным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям, Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

При выявлении нарушений в данной сфере необходимо незамедлительно информировать указанные органы.

Информация подготовлена по материалам, предоставленным управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области.