Прокурор разъясняет

  • 16 ноября 2021, 13:59
Признание судом гражданина безвестно отсутствующим либо умершим – не означает прекращение его розыска
  Текст

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим регламентированы статьями 42 – 46 ГК РФ.

Длительное отсутствие гражданина по месту жительства, если неизвестно место его пребывания, небезразлично для организаций и граждан, заинтересованных лиц, с которыми он находился в правовых отношениях.

По смыслу закона к числу заинтересованных лиц относятся супруг, который, например, может быть заинтересован в расторжении брака                       в упрощенном порядке; иждивенцы отсутствующего, которые могут приобрести право на пенсию по случаю потери кормильца; другие лица, которым факт признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права                           или охраняемого законом интереса (например кредиторы отсутствующего, налоговые органы и т.д.); прокурор, органы государственной власти                         и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.

Безвестное отсутствие (признание умершим) – это особое юридическое состояние, удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место                его пребывания.

Цель признания гражданина безвестно отсутствующим (умершим) – устранение юридической неопределенности, вызванной длительным отсутствием гражданина, и предотвращение возможных неблагоприятных последствий для его имущества.

Однако, удостоверение судом факта безвестного отсутствия гражданина либо признание его умершим не является основанием для прекращения розыска без вести пропавших граждан, что прямо указано в ведомственных нормативно-правовых актах органов внутренних дел, осуществляющих розыск граждан.

Розыск без вести пропавших является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. Порядок рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц, регламентирован соответствующей инструкцией, утвержденной совместным приказом МВД России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета России от 16.01.2015 № 38/14/5.

В соответствии с указанной инструкцией сообщение о безвестном исчезновении лица подлежит приему, регистрации и разрешению                            в установленном порядке независимо от давности и места исчезновения лица, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографий без вести пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения.

При поступлении в любой территориальный орган внутренних дел МВД России сообщения (заявления) о безвестном исчезновении лица, оперативный дежурный дежурной части незамедлительно принимает меры реагирования для проверки обстоятельств безвестного исчезновения лица, обнаружения следов преступления, выявления иных обстоятельств, имеющих значение для установления причин исчезновения.

В случае если сообщение о безвестном исчезновении лица поступает в следственный орган Следственного комитета Российской Федерации,             то об этом незамедлительно уведомляется оперативный дежурный дежурной части соответствующего территориального органа МВД России.

Инструкцией определен перечень обстоятельств, свидетельствующих о совершении преступления в отношении без вести пропавшего, при наличии которых рассмотрение и разрешение сообщений данной категории относится к компетенции Следственного комитета России. При отсутствии указанных обстоятельств, розыск без вести пропавшего лица поручается сотруднику оперативного подразделения органов внутренних дел, который осуществляет данную работу в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности и иными ведомственными нормативно-правовыми актами.

В случае, если местонахождение лица, пропавшего без вести, не установлено, то не позднее десяти суток с момента регистрации заявления (сообщения) о безвестном исчезновении лица сотрудником розыскного подразделения органа внутренних дел заводится розыскное дело.

О заведении розыскного дела или об отказе в его заведении с указанием причин отказа письменно уведомляется заявитель.

Срок ведения розыскного дела составляет десять лет со дня его заведения, если в ходе розыска исчерпаны все возможности по обнаружению лица, пропавшего без вести. При вновь открывшихся обстоятельствах розыск возобновляется на основании мотивированного рапорта сотрудника территориального органа МВД России.

Информация подготовлена по материалам, предоставленным управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры области.