Прокурор разъясняет

  • 29 декабря 2021, 16:20
Об ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств
  Текст

Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» определено, что незаконным признается оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляемый в нарушение законодательства Российской Федерации.

В целях защиты от преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, которые посягают на здоровье населения нашего государства, в главе 25 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) установлена уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Уголовно наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в крупном и особо крупном размере (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота наркотических средств (ст. 228.2 УК РФ); хищение либо вымогательство наркотических средств (ст. 229 УК РФ); контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229.1 УК РФ); склонение к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК РФ) и другие деяния.

Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет.

Существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы с наркотизмом, содержащимся в УК РФ, является примечание к ст. 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

При этом не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Вместе с тем помимо уголовной ответственности законодательством предусмотрена и административная ответственность за употребление, приобретение и хранение наркотиков. Например, КоАП РФ предусматривает наказание за указанные действия в ст. 6.8 и ст. 6.9 КоАП РФ. Полномочиями по возбуждению дел по указанным статьям наделены сотрудники органов внутренних дел. За совершение этих правонарушений последует штраф до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. При этом лицо, добровольно сдавшее наркотики или психотропные вещества, освобождается от ответственности за правонарушение.

Информация подготовлена по материалам, предоставленным прокуратурой ЗАТО г. Заречный Пензенской области.