Мероприятия и встречи

На заседании межведомственной рабочей группы обсуждены вопросы обеспечения жильем детей-сирот и проблемы их постинтернатного сопровождения
  Текст
  6 Изображения
   

В прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Предметом обсуждения стало создание в регионе системы постинтернатного сопровождения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также поиск правовых механизмов государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в жилищной сфере.

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области, заместители министров труда, финансов, образования, строительства Пензенской области, представители регионального Правительства, администрации г. Пензы, СУ СК России по Пензенской области.

С докладом выступила старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Кошлевская, которая обозначила имеющиеся проблемы реализации жилищных прав детей-сирот.

Она отметила, что в настоящее время в регионе не обеспечены жильем свыше 700 граждан из категории детей-сирот, у которых уже возникли правовые основания к предоставлению жилья. Ежегодно их число растет. Если в 2017 году право на получение жилья имели 466 человек, в 2019 году – 609, то сейчас - свыше 700.

Прокурорами ежегодно принимаются меры к защите прав детей-сирот, дается оценка своевременности и полноте реализации органами местного самоуправления переданных государственных полномочий в указанной сфере.

Выступающая обратила внимание присутствующих на то, что согласно разработанной Министерством труда области программе для поэтапной ликвидации очередности и недопущения ее увеличения потребность в бюджетных средствах только на следующий год составляет 643,7 млн рублей. Несмотря на разработку в текущем году Закона Пензенской области, который позволит обеспечить жильем сверх запланированных 211 граждан еще 33 лица из числа детей-сирот, имеющих инвалидность, это уменьшит очередь не существенно, поскольку число не обеспеченных жильем сирот постоянно растет и связано это с рядом причин, требующих выработки и принятия целого комплекса мер, которые и были предложены для обсуждения.

Озвученные работником прокуратуры предложения внесены в протокол заседания рабочей группы и будут направлены Губернатору региона.

Также участники заседания обсудили проблему социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выработали алгоритм совместных действий по исполнению предусмотренного межведомственным планом мероприятий «Защищая детство» на 2021-2023 годы мероприятий по созданию механизма постинтерната в регионе.

Распечатать Архив новостей