Прокурор разъясняет

  • 17 апреля 2025, 15:34
Об изменениях в законодательстве, регулирующем правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации
  Текст

С 5 февраля текущего года в законную силу вступили изменения, внесенные в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В частности, введен новый правовой режим высылки, который распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в России незаконно, и применяется с момента внесения сведений о таких лицах в реестр контролируемых лиц.

При применении данного режима ограничиваются отдельные права и свободы, применяются специальные меры.

Например, иностранный гражданин не сможет приобретать недвижимое имущество, открывать банковские счета, заключать брак, управлять транспортными средствами, менять место жительства (пребывания) в России без разрешения контролирующего территориального органа внутренних дел.

В рамках режима высылки контролируемое лицо может быть задержано и помещено в специальное учреждение.

Проверить наличие сведений об иностранном гражданине в реестре можно в формате «запрос-ответ» через интерактивную форму на официальном сайте МВД России и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

Указом Президента Российской Федерации от 30.12.2024 № 1126 введены временные меры по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с применением режима высылки.

Так, находящиеся в стране иностранные граждане, сведения о которых подлежат включению в реестр контролируемых лиц, обязаны самостоятельно выехать из России либо с 1 января по 30 апреля 2025 года урегулировать свое правовое положение (без выезда и без учета заявленной цели въезда).

В целях урегулирования своего положения иностранные граждане подают заявления, ходатайства и иные документы, необходимые для выдачи разрешительных документов в территориальный орган МВД России непосредственно либо через уполномоченное предприятие (организацию).

(материал подготовлен старшим прокурором управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Садиловой Ю.В.)