Прокурор разъясняет

  • 26 ноября 2020, 02:08
Какие государственные органы занимаются профилактикой правонарушений несовершеннолетних
  Текст

В Российской Федерации профилактика преступлений среди несовершеннолетних регулируется на законодательном уровне.

Согласно Конституции РФ и нормам международного права, в соответствии с Федеральным законом № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в России компетентными органами проводится предупреждающая безнадзорность, беспризорность и совершение преступлений среди несовершеннолетних деятельность, которая в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов детей, оказавшихся в социально опасном положении.

При этом безнадзорным ребенок считается в случае, если над его поведением отсутствует контроль, в результате ненадлежащего воспитания, содержания и образования со стороны родителей или законных представителей. Беспризорным считается несовершеннолетний, который не имеет места пребывания или места жительства. А под социально опасным положением понимается обстановка, подразумевающая угрозу жизни или здоровью ребенка или не отвечающая требованиям к его содержанию, воспитанию, обучению.

Индивидуальная профилактика с конкретными лицами может проводиться только с разрешения начальника органа системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Общая профилактика преступлений и безнадзорности (беспризорности) детей заключается в осуществлении социальных, педагогических, правовых мер, способствующих общему снижению количества правонарушений среди несовершеннолетних и их безнадзорности (беспризорности). Такие способы, мероприятия выявляют соответствующие причины и условия и устраняют их. Также специальными учреждениями может проводиться индивидуальная профилактика преступлений и безнадзорности (беспризорности) детей, которая заключается в выполнении работы, направленной на своевременное выявление конкретных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, на предотвращение совершения такими детьми правонарушений или на их реабилитацию.

Профилактика преступлений несовершеннолетних в Российской Федерации осуществляется следующими организациями:

- комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав;

- органами по управлению социальной защитой населения;

- федеральным органом государственной власти, органами власти регионов РФ и муниципалитетами, которые осуществляют государственное регулирование в области образования;

- органами опеки и попечительства;

- учреждениями уголовно-исполнительной системы (колонии, следственные изоляторы и т.п.);

- ОВД;

- органами по контролю над оборотом наркотических и психотропных веществ;

- органами по делам молодежи;

- органами управления здравоохранением;

- службами занятости.

 

(подготовлено помощником прокурора Юсьвинского района Никитиным Д.В.)