Прокурор разъясняет

  • 09 Декабря 2020, 15:49
В многоквартирных домах находящихся под непосредственным управлением потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды не может рассчитываться по нормативу
Текст

В соответствии с п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственники помещений в этом доме, в составе платы за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) отдельно вносят плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на ОДН).

То есть в домах с непосредственным способом управления и в МКД, где он не выбран или не реализован, нет управляющей организацией или ТСЖ, таким собственникам помещений в доме не оказывается жилищная услуга коммунальный ресурс на содержание общего имущества (СОИ). Вместо этого потребители вносят плату за коммунальную услугу  «общедомовые нужды» (ОДН).

До вступления в законную силу постановления Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии» (далее – Постановление № 950) размер платы для потребителей за коммунальную услугу, представленную на ОДН, рассчитывался исходя из объёма, не превышающего норматив потребления соответствующего ресурса. То есть ресурсоснабжающая организация, независимо от фактического количества поставленного коммунального ресурса, могла выставить жителям дома к оплате только нормативный объём (абз. второй п. 44 Правил № 354). Сверхнорматив оплачивала сама РСО.

Постановлением № 950 в п. 44 Правил № 354 внесены изменения, согласно которым с 01.07.2020 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к Правилам № 354 только исходя из объема потребленного коммунального ресурса.

Таким образом, с июля 2020 года расчёт платы за все коммунальные услуги, кроме теплоснабжения, в домах без УО/ТСЖ/ЖК ведётся исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учёта. РСО вправе выставить жителям МКД весь потреблённый объём.

 

(подготовлено помощником прокурора Кировского района г. Перми Денисовой А.С.)

Распечатать