Прокурор разъясняет

  • 14 июня 2021, 17:29
Если лицо, находящееся под административным надзором не откроет двери сотруднику полиции для проверки по месту жительства в ночное время, возникнет ли ответственность?
  Текст

В соответствии с ч. 2 ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее-КоАП РФ) невыполнение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, обязанностей, предусмотренных федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее – Закон №64) поднадзорное лицо обязано допускать сотрудников органов внутренних дел в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства либо пребывания, в определенное время суток, в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона №64 при осуществлении административного надзора органы внутренних дел обязаны систематически наблюдать за соблюдением поднадзорным лицом установленных судом административных ограничений и за выполнением предусмотренных настоящим Федеральным законом обязанностей. В соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона №64 органам внутренних дел при осуществлении административного надзора предоставлено право проникать беспрепятственно в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения.

Таким образом, основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ будет служить то обстоятельство, что лицо, в отношении которого установлен административный надзор, в нарушение п. 7 ч. 1 ст. 11 Закона №64 не откроет дверь сотрудникам полиции при проверке поднадзорного лица по месту его жительства или пребывания в определенное время суток, в течение которого ему запрещено пребывать вне указанного помещения.

 

(подготовлено старшим помощником Лысьвенского городского прокурора Костиным С.Н.)