Прокурор разъясняет

  • 19 ноября 2021, 18:22
Граждане обязаны оплачивать потреблённые коммунальные услуги
  Текст

В соответствии с законодательством, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, данная норма установлена ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В случае несогласия с начислениями, несвоевременной оплатой платежей и возникновении иных споров, связанных с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, указанные вопросы рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.

Требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающие 500 тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства мировыми судьями (ч. 1 ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ)).

Согласно ч.1 ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь ввиду, что отмена судебного приказа не является основанием для безвозвратного отказа в удовлетворении заявленных требований заинтересованной стороны. Законодателем предусмотрено дальнейшее разрешение спора в суде районного звена в порядке искового судопроизводства. 

(подготовлено помощником прокурора Чердынского района Артамоновым Г.Е.)