Прокурор разъясняет

  • 17 ноября 2021, 18:43
Кого могут привлечь к ответственности за несчастный случай на производстве?
  Текст

В силу положений статьи 277 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) несчастным случаем на производстве признается такой несчастный случай, который произошел с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Согласно статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» несчастным случаем на производстве признается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

В соответствии с пунктом 25 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, несчастный случай, о котором работодателем не было своевременно сообщено в соответствующие органы в сроки, установленные статьей 228 ТК РФ, является сокрытым несчастным случаем.

Если несчастный случай привел к тяжким увечьям или гибели работника, виновного могут привлечь к уголовной ответственности. Ответственность за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью работника предусмотрена ч. 1 ст. 143 Уголовного кодекса РФ.

Если несчастный случай привел к смерти работника, виновного могут лишить свободы на срок до 4-х лет (ч. 2 ст. 143 Уголовного кодекса РФ).

Лица, которых могут привлечь к ответственности по указанной статье Уголовного кодекса, это прежде всего работники, которые в силу своих служебных обязанностей или по распоряжению руководителя организации должны обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ.

Руководителя организации, его заместителя, главного инженера могут привлечь к ответственности по ст. 143 Уголовного кодекса РФ в том случае, если они знали о нарушениях, но не приняли необходимых мер по их устранению, либо не обеспечили соблюдение этих правил.

 

(подготовлено заместителем прокурора г. Краснокамска Южаковой С.Г.)