Исторические места, места боевой и трудовой славы органов и организаций прокуратуры

Монумент Победы
  Текст
  1 Изображения

Монумент Победы — это монументальный комплекс, воздвигнутый в честь Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Мемориал считается не только городской достопримечательностью, но и главным памятником региона.  Монумент навсегда увековечил память обо всех рязанцах, кто с оружием в руках на фронте и в тылу завоёвывал Победу.

Его строительство началось на основании распоряжения Совета Министров РСФСР № 1345-р от 29 мая 1967 года и продолжалось в течение восемнадцати лет, вплоть до 1985 года.

Комплекс расположен на бетонной площадке размером 50 на 20 метров и является объектом культурного наследия регионального значения. Авторы монумента — архитекторы Н. И. Сидоркин, Н. Н. Истомин, инженер-конструктор И. Г. Староста и скульптор Б. С. Горбунов.

Монумент был торжественно заложен 8 мая 1965 года, к 20-летию Победы, на Первомайском проспекте. В ноябре 1967 года, два года спустя, состоялось торжественное открытие первой очереди монумента — обелиска и стелы, созданных группой архитекторов под руководством Н. И. Сидоркина и Н. Н. Истомина.

Центральным элементом композиции является 30-метровый железобетонный прямоугольный обелиск, широкие стороны которого прорезаны пятью вертикальными полосами, символизирующими пять военных лет. В верхней части обелиска установлен бронзовый орден Победы.За обелиском находится полукруглая низкая бетонная стела длиной 70 метров и высотой 2,6 метра, обрамляющая монумент. По фасаду стелы накладными бронзовыми буквами выложена надпись: «1941–1945. Во славу народа, отстоявшего в годы войны свободу и независимость Отечества. Через миры и века пронесут поколения в сердцах своих гордую память о доблести и мужестве советских людей. И впредь несокрушимо будем стоять на страже великих завоеваний Октября».

6 ноября 1967 года прошёл торжественный митинг, посвящённый открытию памятника Победы. Решением Рязанского горисполкома № 743 от 4 ноября 1967 года площадь на Первомайском проспекте, на которой был установлен памятник, получила название площадь Победы.

Скульптурная группа, символизирующая единство фронта и тыла, высотой 5,5 метра (без постамента), и включающая в себя фигуры солдат-воинов и фигуры рабочих тыла, которые несут над собой знамя Великой Победы, была создана к 30-летию Победы. Памятник был открыт 8 мая 1975 года (скульптор Б. С. Горбунов при участии ленинградских скульпторов А. С. Чаркина и И. И. Гущина). В этот же день у монумента в центре бронзовой пятиконечной звезды был зажжён Вечный огонь, который доставили на военных машинах из Москвы от Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата.

Бронзовые доски с именами рязанцев — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы (скульптор В. М. Курский) — были установлены в мае 1985 года. Списки пополняются до сих пор.

В День Победы именно от монумента начинается торжественное шествие частей Рязанского территориального гарнизона, ветеранов Великой Отечественной войны и членов общественных организаций, участников Парада победителей. Отсюда уходят стройными колоннами подразделения курсантов рязанских военных училищ на традиционный праздник строевой песни. Здесь встречаются фронтовые друзья, однополчане, сюда приезжают молодожёны поклониться погибшим. У подножья монумента всегда лежат живые цветы.

Информация подготовлена с использованием сведений и фотографий Централизованной системы детских библиотек.

Распечатать