Прокурор разъясняет

  • 12 апреля 2021, 15:35
Предусмотрены ли законодательством какие-либо ограничения по использованию закиси азота?
  Текст

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 472-ФЗ, направленный на ограничение оборота закиси азота в Российской Федерации.

Необходимость принятия указанного документа вызвана тем, что вопреки прямому назначению – в медицинских, промышленных и технических целях – нередки случаи ее применения в качестве одурманивающего вещества для развлечения, которое не обходится без вреда здоровью, а иногда приводит и к летальному исходу.

На территории Российской Федерации производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота и иные виды деятельности с ее использованием разрешены исключительно для целей производства пищевой продукции, продовольственных товаров, продуктов питания, а также для медицинского, промышленного или технического применения.

В иных целях производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота, а равно ее реализация (сбыт), пропаганда, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота, распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота запрещены.

Также введен запрет на использование (потребление) физическими лицами закиси азота, являющейся одурманивающим веществом, не по назначению в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью.

Перечень одурманивающих веществ, включающий в том числе закись азота, определяется постановлением Правительства Российской Федерации.

С 15 февраля 2021 года вступили  в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который  дополнился статьёй 6.13.1, предусматривающей административную ответственность за пропаганду, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения.

За совершение указанных деяний предусмотрен штраф  для граждан в размере от 1  до 2 тыс. рублей; для должностных лиц - от 10  до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 до 20 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц - от 50  до 150 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Подготовлено прокуратурой Александро-Невского района