Прокурор разъясняет

  • 19 сентября 2019, 23:03
Виндикация как способ защиты права
  Текст

Разъясняет и.о. начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе А.В. Данилова.                                                         

Защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными статьей Гражданского кодекса РФ. При этом избираемый истцом способ защиты права должен соответствовать характеру и последствиям нарушения и обеспечивать восстановление нарушенных прав.

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (статья 301 ГК РФ).

Виндикационный иск, то есть иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, направлен на защиту права собственности и занимает ключевое место в механизме защиты этого права. По своей сути такой иск представляет собой требование невладеющего вещью собственника к владеющему несобственнику о возврате ему вещи.

Юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению по данной категории споров, являются:

1) наличие права собственности у истца на истребуемый объект.

При отсутствии государственной регистрации право собственности истца на имущество подлежит доказыванию с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права.

2) факт нахождения имущества у ответчика.

Указанные обстоятельства могут быть подтверждены актами проведения проверки (осмотра), фотографиями, объяснениями и др. доказательствами.

3) незаконность владения ответчиком спорным имуществом.

Следует учитывать, что предъявление виндикационного иска стороне по договору, в том числе и по недействительному договору, гражданским правом не допускается (постановления  Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 и от 13.11.2008 № 126).

Надлежащим способом защиты права в таком случае будет признание договора недействительным (ничтожным) по основаниям, установленным гл. 9 Гражданского кодекса РФ и применение двусторонней реституции (ст. 167 ГК РФ).

При этом, при рассмотрении вопроса о надлежащем способе защиты прав собственника имущества, которое передано по ничтожной сделке купли-продажи (аренды) и находится в фактическом владении третьего лица на основании заключенного впоследствии договора аренды (субаренды), необходимо исходить из следующего.

Следует знать, что последствия недействительности ничтожной сделки могут быть применены только в отношении ее сторон.

В случае, когда недвижимое имущество, первоначально отчужденное по недействительному договору купли-продажи, впоследствии передано покупателем в аренду третьему лицу, собственник не является лицом, за которым в Едином государственном реестре прав зарегистрировано право собственности на имущество. Утраченный титул собственника может быть восстановлен путем предъявления виндикационного иска (ст. 301 ГК РФ).

При этом к участию в деле в качестве ответчиков привлекаются и фактический владелец недвижимого имущества и покупатель по недействительному договору купли-продажи.

Если первоначальной сделкой по передаче имущества являлся договор аренды, на основании которого имущество в дальнейшем передано в фактическое владение субарендатора, то собственник имущества вправе предъявить к фактическому владельцу недвижимости иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения для восстановления своих прав.

4) возможность индивидуализации и идентификации истребуемого имущества, что следует из сущности виндикационного иска, направленного на возврат собственнику именно того самого имущества, которое выбыло из его владения.

Особое значение указанное обстоятельство приобретает при предъявлении исков об истребовании из чужого незаконного владения земельных участков.

Земельный участок должен быть индивидуально определен с указанием площади и границ. Земельный участок можно считать индивидуально-определенным, если у земельного участка определена площадь, наличествует текстуальное и графическое описания, позволяющие установить координаты местоположения земельного участка на местности (Определение Верховного Суда РФ от 11.02.2014 № 4-КГ13-35).

Необходимо отметить, что к искам об истребовании имущества из чужого незаконного владения применяется общий срок исковой давности, который в силу п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет три года. Его истечение, если об этом заявлено стороной спора, является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Обращение прокурора в арбитражный суд с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения - действенный гражданско-правовой способ защиты имущественных интересов государства.

Судебная защита интересов публично-правовых образований при распоряжении государственной и муниципальной собственностью является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры, в связи с чем прокуратурой области указанные полномочия используются достаточно широко.

 

(Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Свердловской области)