Прокурор разъясняет

  • 17 сентября 2019, 23:06
Деятельность по отлову безнадзорных животных претерпевает изменения
  Текст

Разъясняет Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Д.А.Исаков.

Правительством РФ утверждены методические указания о порядке обращения с животными без хозяев. В соответствии с данными указаниями в нормативных документах, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ, должны содержаться следующие обязательные положения:

- требования к оснащению автотранспортных средств, используемых для транспортировки животных;

- обязательность гуманного обращения с животными, использование способов и методов, не приводящих к увечьям, травмам или гибели животных;

- обязательность ведения видеозаписи процесса отлова животных без владельцев и процесса возврата животных к месту прежнего обитания;

- условия транспортировки животных без владельцев, включая максимальное количество перевозимых в автотранспортном средстве животных, предельное время перевозки;

- осуществление возврата не проявляющих немотивированной агрессивности животных без владельцев на прежние места обитания после завершения в приюте для животных мероприятий по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению, вакцинации;

- сроки передачи животного в приюты с момента отлова.

Утверждение методических рекомендаций позволяет обеспечить регулирование численности животных без владельцев наиболее безопасными для животных способами, а также осуществлять эти действия гуманными методами.

Основной новеллой является отказ от многолетней практики умерщвления большинства отловленных безнадзорных животных и введение практики их возвращения в среду обитания. Еще с начала 2019 года данное положение было отражено в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными». Отныне прогрессивная законодательная норма получила свое развитие в подзаконном акте.

В Свердловской области отлов животных без владельцев урегулирован Порядком, утвержденным Постановлением Правительства области №684-ПП от 14.09.2017, который в текущем году также подвергся значительной корректировке для приведения его в соответствие с обновленным федеральным законодательством.

Так, автомобили для транспортировки отловленных собак должны быть в технически исправном состоянии, оборудованы клетками для перевозки собак, содержать наборы ошейников, поводков, намордников для применения в случае необходимости. Кузов должен быть гладким, без щелей, закрыт слоем подстилки (из соломы, опилок) или иметь деревянные настилы. Запрещена транспортировка отловленных животных одновременно с трупами собак. Время нахождения собаки в автомобиле строго ограничено восемью часами.

При транспортировке собак более 3 часов и при температуре воздуха более 25 градусов Цельсия животные должны быть обеспечены питьевой водой.

Эвтаназия собак предусмотрена в исключительных случаях:

- наличие неизлечимого заболевания, в том числе особо опасного для человека и (или) животных,

- необходимость предотвращения распространения карантинных и особо опасных болезней животного и (или) ликвидации их последствий,

- необходимость прекращения страданий раненой или ослабленной собаки, имеющей признаки системного заболевания, причиняющего ей страдания.

Сама процедура эвтаназии должна осуществляться с применением наименее травматических методов введения препаратов и обязательно начинаться с глубокой полной анестезии, после которой наступает смерть. Умерщвление собаки иным способом кроме медицинской эвтаназии строго запрещено и может быть квалицировано как жестокое обращение с животными, влекущее уголовную ответственность по ст.245 УК РФ.

 

 

 

(Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура)