Прокурор разъясняет

  • 7 апреля 2020, 15:47
Особенности осуществления автоматического контроля за соблюдением Правил дорожного движения Российской Федерации
  Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры области Н.В. Шулепов.

В Российской Федерации обеспечение безопасности дорожного движения является одним из приоритетных направлений деятельности государства. Обеспечение безопасности дорожного движения – это деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий  и снижение тяжести их последствий.

Согласно положениям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность собственников транспортных средств за нарушения ПДД РФ, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

На автодорогах Свердловской области, в том числе на улично-дорожной сети города Екатеринбурга, автоматическая фиксация нарушений (далее – АФН) ПДД РФ осуществляется ФКУ «Уралуправтодор», ГКУ СО «Управление автомобильных дорог», ГБУ СО «Оператор электронного правительства», а также ООО «УГМК - Телеком» на основании государственного контракта, заключенного с Правительством Свердловской области.

На основании анализа произошедших дорожно-транспортных происшествий размещение комплексов автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации на автодорогах Свердловской области определяется УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области (Приказом МВД России от 23.08.2017 № 664).  

Для оперативного реагирования на аварийных участках автодорог федерального, регионального значения и населенных пунктов применяются передвижные комплексы АФН ПДД РФ, фиксирующие нарушения скоростного режима, выезда на полосу встречного движения, а также для участия в розыске транспортных средств.

К работе с передвижными комплексами допускаются лица, прошедшие обучение и сдавшие зачеты по настройкам и эксплуатации прибора. Выставление передвижных комплексов производится в соответствии с дорожными условиями и инструкцией по эксплуатации передвижных комплексов на безопасном расстоянии от проезжей части, на прилегающей территории.

Проверку документов у лиц, работающих с передвижными комплексами осуществляют сотрудники полиции и владельцы дорог.

Законодательством РФ не предусмотрены полномочия граждан и иных лиц по проверке документов операторов передвижных комплексов АФН ПДД РФ, в том числе правильности установки передвижных комплексов.

В случае пропуска срока оплаты штрафа в размере половины наложенного, в соответствии с частью 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

При этом необходимо учитывать, что если почтовое отправление поступило в место вручения до истечения двадцатидневного срока и сотрудниками почтового отделения предпринималась попытка вручения, в удовлетворении ходатайства может быть отказано.

В настоящее время нет необходимости дожидаться получения постановления по почте, всю необходимую информацию можно получить на официальном сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru, в Госуслугах и через различные мобильные приложения.

В случае несогласия с вынесенным постановлением за нарушение Правил дорожного движения, необходимо в течение 10 дней с момента получения копии постановления подать жалобу вышестоящему должностному лицу в подразделение Госавтоинспекции, сотрудником которого было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, либо в вышестоящий орган, или в районный суд по месту рассмотрения дела.

Жалоба должна содержать: номер постановления, наименование органа внутренних дел, в который направляется обращение, или фамилию, имя, отчество должностного лица органа внутренних дел, или его должность; фамилию, имя, отчество, дату рождения заявителя, почтовый адрес для направления ответа, сведения о транспортном средстве, на котором было совершено административное правонарушение, личную подпись и дату.

К жалобе необходимо приобщить документы, подтверждающие изложенные в ней обстоятельства.

В случае пропуска срока для обжалования, он может быть восстановлен по ходатайству, с указанием объективной причины его нарушения. 

Вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в порядке надзора в судебном порядке.