Прокурор разъясняет

  • 17 мая 2021, 17:48
Уголовная ответственность. Привлечение и освобождение. Прокуратура Пригородного района
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Пригородного района Каханова В.В.

В соответствии со статьей 8 Уголовного кодекса Российской Федерации, основанием для привлечения к уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации.

В Уголовном кодексе определены принципы уголовной ответственности: законности (ст. 3 УК РФ), равенства граждан перед законом (ст. 4 УК РФ), вины (ст. 5 УК РФ), справедливости (ст. 6 УК РФ), гуманизма (ст. 7 УК РФ).

Например, принцип справедливости выражается в том, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление, а принцип равенства заключается в том, что к уголовной ответственности привлекаются только лица, совершившие преступления, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Обязательным условием привлечение гражданина к уголовной ответственности является достижение им соответствующего возраста – по общему правилу шестнадцать лет, а в ряде преступлений четырнадцатилетнего возраста. Необходимо отметить, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с нуля часов следующих суток. Если лицо не достигло возраста уголовной ответственности, это влечет безусловное прекращение уголовного преследования.

Также уголовным законодательством предусмотрены случаи освобождения лица от уголовной ответственности. Одним из оснований является истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Согласно статье 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года, средней тяжести – шесть лет, тяжкого преступления – десять лет, особо тяжкого – пятнадцать, при этом сроки по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Сроки давности уголовного преследования закон связывает только с категорией преступления.