Прокурор разъясняет

  • 8 сентября 2021, 17:21
Юристы-мошенники! Граждане будьте внимательны. Прокуратура Туринского района
  Текст

Разъясняет помощник прокурор Туринского района Латыпова Л.Ф.

Не всегда, к сожалению и не все юристы являются добросовестными исполнителями своих обязательств.

Необходимо помнить, что юрист не может гарантировать успех. Юрист в силах только оценить ситуацию, предложить варианты решения и помочь выбрать правильный, таким образом он оказывает юридическую поддержку.

Не следует доверять юристу, который развивает бурную активность, то есть предлагает написать обращения в различные инстанции, вместо того, чтобы выстроить чёткий алгоритм действий для решения вашей проблемы.

Также должно насторожить, если предмет оказания юридических услуг в договоре сформулирован расплывчато: «консультационные услуги», «подготовка юридических документов».

Необходимо внимательно читать договор, перед его подписанием. В нем должно быть четко указано, что должен подготовить для вас юрист. Например, если вам необходимо написать претензию в магазин, то данная услуга так и должна звучать в договоре: «подготовка претензии в магазин в связи с покупкой некачественного товара…».

Не торопитесь быстро подписать акт об оказании юридических услуг. Данный документ подтверждает оказание услуг юристами в полном объеме и отсутствие претензий с вашей стороны. В случае подписания такого акта оспорить оказанные юридические услуги в суде будет сложнее. Некоторые юристы-мошенники настаивают на подписании акта об оказании юридических услуг в день заключения договора об оказании юридических услуг. Ни в коем случае этого не делать.

Если все-таки вы стали жертвой юриста-мошенника, то необходимо знать следующее.

По договору оказания юридических услуг заказчик услуг является потребителем, юрист – исполнителем. Следовательно, в подобных ситуациях подлежит применению Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Согласно пунктам 1, 2 статьи 4 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору.

В соответствии со статьей 29 Закона о защите прав потребителей потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

В силу статьи 32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, при получении некачественной услуги потребитель вправе потребовать с юридической компании полное возмещение понесенных им расходов, то есть потребовать вернуть деньги, оплаченные по договору, если исполнитель предоставил услуги, которые не соответствуют заключённому договору.

До обращения в суд можно направить заказным письмом претензию в компанию с требованием вернуть деньги за некачественно оказанную услугу.

Кроме того, вы имеет право обратиться с заявлением в территориальные органы Роспотребнадзора, с исковым заявлением в суд о защите прав потребителей. Вы также вправе обратиться в правоохранительные органы, если имело место мошенничество.

Помните о данных рекомендациях и будьте осторожны!