Все разъяснения

  • 9 марта 2021, 16:34
Требования законодательства об охране окружающей среды и ответственность за их нарушение
  Текст

В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Предоставление недр в пользование на основании ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 «О недрах», оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей, в том числе, основные условия пользования недрами.

Таким образом, лицензия на право пользования недрами является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Статьей 7.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за пользование недрами без соответствующей лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных такой лицензией и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов.

Так, пользование недрами без лицензии, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.5 и частью 1 статьи 15.44 указанного кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Кроме того, Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду.

Для каждого объекта, оказывающего в процессе своей деятельности какое-либо негативное воздействие на окружающую среду, определяется категория. Критерии категоризации объектов по степени негативного воздействия утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.

В соответствии со ст. 69 ФЗ «Об охране окружающей среды» государственный учет объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, осуществляется в целях получения достоверной информации о таких объектах, определения областей применения наилучших доступных технологий, применения программно-целевых методов планирования, а также в целях планирования осуществления государственного экологического надзора.

Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на учет, которая подается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

В соответствии со ст. 8.46 КоАП РФ невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати до ста тысяч рублей.

В силу статьи 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципа платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

Формы платы за негативное воздействие определяются федеральными законами, порядок исчисления и взимания платы устанавливается Правительством Российской Федерации.

Согласно статье 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, хранение/захоронение отходов производства и потребления.

В соответствии со статьей 16.4 указанного закона плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ вносится лицами, обязанными вносить плату в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации по месту нахождения стационарного источника. Плата за размещение отходов производства и потребления вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения такого объекта.

Отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.