Поддержание государственного обвинения

  • 8 ноября 2022, 13:02
Вынесен приговор по уголовному делу о взяточничестве
  Текст

Промышленный районный суд г. Смоленска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Промышленного района г. Смоленска, который признан виновным в совершении 12 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере, за незаконное бездействие, группой лиц по предварительному сговору), а также в совершении 3 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в значительном размере, за незаконное бездействие, группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что в период с 2017 по июнь 2021 гг., занимая должность заместителя главы администрации Промышленного района г. Смоленска, а с марта 2019 года  должность главы администрации Промышленного района г. Смоленска, подсудимый, действуя по предварительному сговору с должностным лицом отдела торговли, общественного питания  и бытового обслуживания  администрации Промышленного района г. Смоленска получили от 15 предпринимателей взятки в общей сумме свыше 5,3 млн рублей за непринятие мер по предотвращению несанкционированной торговли на территории Промышленного района г. Смоленска. Полученные в качестве взятки денежные средства фигуранты распределили между собой в равных долях и распорядились по собственному усмотрению.

Противоправная деятельность бывшего главы администрации Промышленного района города Смоленска была задокументирована в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками

управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал подсудимого виновным, назначив ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления на 3 года.

 Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, бывший глава администрации Промышленного района г. Смоленска взят под стражу в зале суда.

Прокуратурой Смоленской области после получения копии приговора будет дана оценка законности судебного решения, а также наличия оснований для апелляционного обжалования.