Защита прав инвалидов

  • 1 апреля 2021, 14:40
По результатам проведенной Сафоновской межрайонной прокуратурой проверки инвалиду 1 группы возвращены незаконно удержанные денежные средства
  Текст

Сафоновской межрайонной прокуратурой по обращению местного жителя проведена проверка.

 Установлено, что заявитель пользуется мерами социальной поддержки по оплате коммунальных услуг по льготной категории «инвалид 1 группы». При этом, согласно предоставленной Отделом социальной защиты населения в Сафоновском районе информации, в период с 01.01.20107 по 31.07.2013 ему ежемесячно предоставлялись меры социальной поддержки по услугам «балонный газ», «отопление дрова».

В связи с тем, что гражданин своевременно не сообщил о подключении природного газа на отопление и приготовление пищи по адресу постоянной регистрации, вышеназванным отделом было вынесено решение об удержании денежной компенсации, так как в отношении мужчины образовалась переплата.

В ходе прокурорской проверки также установлено, что образовавшаяся у заявителя переплата денежной компенсации по оплате коммунальных услуг удерживается Отделом социальной защиты населения в Сафоновском районе незаконно, без согласия получателя пособия и за сроком исковой давности.

В связи с этим межрайонной прокуратурой в адрес Отдела социальной защиты населения Сафоновского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, однако нарушения фактически не были устранены.

На основании изложенного прокуратурой в Сафоновский районный суд направлено исковое заявление к Отделу социальной защиты населения Сафоновского района о признании решения об удержании денежной компенсации незаконным и о взыскании удержанной суммы, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушенные права заявителя восстановлены.

Распечатать