Интервью и выступления

Прокурор Смоленской области рассказал «РГ» о громких делах последних месяцев
  Текст
  1 Изображения
  1 Прикрепленные файлы
   

Незаконные вырубки, проблемы с расселением аварийных домов и вывозом мусора, тайный бизнес в кампусе вуза… О самых вопиющих нарушениях, которые удалось пресечь в 2021 году, рассказал «РГ» прокурор Смоленской области Сергей Карапетян.

Чем минувший год вам запомнился больше всего?

Сергей Карапетян: Вне конкуренции, конечно, история вокруг Смоленского госуниверситета спорта. С декабря 2021 по февраль 2022-го было возбуждено четыре уголовных дела, по которым его ректор Георгий Грец проходит в качестве обвиняемого: три – о злоупотреблении должностными полномочиями, одно о присвоении средств. В основе – материалы наших проверок.

Сначала обнаружилось хищение полутора миллионов рублей, выделенных на ремонт вузовского бассейна. Потом мы, получив сигнал из УФСБ, обнаружили в университете майнинговую ферму. Оборудование в большом контейнере (длиной 12 метров, шириной и высотой по 2,5) по поручению ректора было незаконно подключено к электрическим сетям. То есть потребление энергии оплачивал вуз. За пару лет «набежало» четыре с лишним миллиона рублей.

Далее прокуратура занялась общежитием вуза. На 15-м этаже работала студия высокой кухни «Ю-Foodi». Ее устроили в квартире, предоставленной в декабре 2015 года администратору общежития. В 2016-м эта сотрудница стала супругой ректора. В помещение она не вселялась, но пару лет назад открыла там бизнес. Разрешение на перевод жилого помещения в нежилое студия не оформляла, за коммунальные услуги не платила. Судя по объявлениям в соцсетях, там проводились гастрономические ужины, мастер-классы и банкеты. На момент проверки в смежных квартирах шел ремонт – сносили межкомнатные перегородки для расширения «Ю-Foodi».

На третьем этаже общежития тоже проводили коммерческие мероприятия – под вывеской «Craciasevent. Мафия и живые квесты». Их реклама также была доступна в интернете. Организацией занималась невестка ректора – преподаватель университета спорта. Договор аренды помещения с ней не заключали. Еще один предприниматель с 2020 года бесплатно занимал в общежитии комнату, где давал уроки английского и оказывал услуги по сопровождению инвестпроектов.

Наконец, на крыше этого же здания находятся три базовые станции сотовой связи, которые потребляют электроэнергию от котельной университета. Разместили их на основании агентских договоров с индивидуальными предпринимателями – знакомыми ректора. Университет официально согласился на то, что эти посредники будут забирать себе половину денег, полученных от операторов сотовой связи. За пользование имуществом телеком-компании заплатили более 800 тысяч рублей. Но на расчетный счет вуза ни эти деньги (даже частично), ни плата за потребленную электроэнергию не поступали!

Прокуратура проводила проверки по поводу незаконной вырубки лесов и использования особо охраняемых природных территорий. Нарушители наказаны?

Сергей Карапетян: Вопросы сохранности лесов и противодействия незаконному обороту древесины – один из наших приоритетов. Леса – одно из главных богатств Смоленщины. Они занимают более двух тысяч гектаров.

Факты незаконной рубки прокуратура выявляет в регионе постоянно. В 2021 году их было почти на четверть больше, чем в 2020-м. Преступления зафиксированы в семи районах. Возбуждено 21 уголовное дело, идет предварительное расследование.

Напомню, что благодаря нашему вмешательству была пресечена незаконная рубка в Гагаринском районе, которую называют крупнейшей в Восточной Европе. В ходе проверок было установлено, что с 2008 по 2012 годы администрация района передала 370 участков в аренду на 49 лет местной сельхозорганизации, которая затем переуступила права жителю Московской области. Он, недолго думая, обратился в суд с требованием перевести участки из лесного фонда в категорию земель сельхозназначения. В итоге 82 надела – более шести тысяч гектаров – стали сельскохозяйственными угодьями, а арендатор получил право «расчищать» территорию, в том числе от деревьев. Он заключал с гражданами и представителями юрлиц фиктивные договоры подряда на удаление диких растений, а фактически вырубался лес. Было уничтожено более тысячи гектаров. Срубленную древесину – около 170 тысяч кубометров – продали. Ущерб, нанесенный лесфонду РФ, превысил три миллиарда рублей. Подозреваемого из Подмосковья арестовали в декабре 2020 года, а в феврале 2021-го задержали второго фигуранта дела – жителя Смоленской области, который находился в федеральном розыске.

Результатом предварительного расследования стало 40 уголовных дел о незаконной рубке лесных насаждений, которые объединили в одно производство. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами. На вырубку насаждений на арендованных землях наложен запрет. Более ста договоров аренды по искам прокурора признаны недействительными.

Администрация Смоленской области во взаимодействии с нами добилась отмены ряда судебных решений в сфере лесоустройства. Например, признано ничтожными более 80 соглашений об уступке прав и переводе долга по договорам долгосрочной аренды участков на землях лесфонда. Это схема, которая нередко используется злоумышленниками при подготовке к незаконным вырубам.

С особым вниманием мы следим за тем, что происходит в национальном парке «Смоленское Поозерье». Он занимает примерно три процента площади области. Так, в июне 2021 года прокуратура Демидовского района обнаружила в нацпарке незаконную вырубку, причинившую государству ущерб на сумму более трех миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело, оно находится в стадии расследования.

В том же районе были выявлены факты захвата прибрежной полосы. Некоторые граждане оформили свои участки таким образом, что часть границ проходит вдоль береговой линии озера Акатовского (памятник природы), а часть – заходит в его акваторию. По закону такого быть не должно. Прокуратура подала иск, в результате сведения о границах данных участков исключили из ЕГРН.

Всего в 2021 году мы выявили почти 300 нарушений в сфере лесопользования, в связи с чем внесли более 100 представлений и направили в суд шесть исков. Все они удовлетворены. По материалам проверок возбуждено 21 уголовное дело, объявлено 30 предостережений, 19 человек оштрафовано.

Насколько эффективно в Смоленской области идет расселение аварийных и ветхих домов?

Сергей Карапетян: За соблюдением сроков реализации программы мы пристально следили весь год, реагировали на нарушения. Например, лишь после вмешательства прокуратуры в Смоленске застройщик передал городу 30 квартир для переселения граждан. В ряде районов чиновники не прикладывали усилий к тому, чтобы создать маневренный жилфонд и отремонтировать муниципальные квартиры, устанавливали неразумные сроки переселения граждан из аварийного жилья. Эти факты мы обжаловали в суде. В Вяземском, Гагаринском, Сафоновском районах и Смоленске прокуроры выявили аварийные и небезопасные дома, которые не были своевременно признаны непригодными для проживания, а значит, и не включены в областную программу. В отношении чиновников возбуждены уголовные дела о халатности.

Благодаря постоянному контролю власти региона приняли дополнительные меры и смогли выполнить целевые показатели по переселению. Из аварийных домов в прошлом году переехало 624 человека. А план по площади расселенных помещений вообще перевыполнили на 20 процентов.

Мы предложили администрации области завершить мероприятия программы досрочно. Дома, признанные аварийными до 2017 года, теперь готовятся расселить в течение ближайших двух лет. Ранее ставился срок до конца 2025 года. Качество квартир, которые дают людям взамен аварийных, прокуроры проверяют на постоянной основе. В минувшем году нареканий не было.

Как вы оцениваете реализацию «мусорной реформы» в Смоленской области?

Сергей Карапетян: Нарушений, к сожалению, масса. В 2021-м прокуратура выявила 1306 таких фактов – на 11 процентов больше, чем годом ранее. Органы местного самоуправления не принимали мер по ликвидации несанкционированных свалок, не обустраивали цивилизованные площадки для накопления ТКО и для ртутьсодержащих отходов. Недостаточно активно вели экологическое воспитание населения. Мы выявляли предприятия и организации, которые просто не заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором, не вели экологический контроль на производстве, не вносили плату за негативное воздействие на окружающую среду… Региональный оператор в ряде случаев несвоевременно вывозил отходы. По итогам проверок в суды направлено 115 заявлений. Из них 67 удовлетворено, остальные – в стадии рассмотрения.

В связи с обильными снегопадами в январе и феврале смоляне активно обсуждали в соцсетях некачественную уборку дорог. Что становится причиной таких сбоев (помимо погоды, конечно)?

Сергей Карапетян: Действительно, с содержанием дорог у нас в области связано немало нарушений законодательства. С октября 2021 по январь 2022 года выявлено более 40 таких фактов, в январе – уже свыше 120. И если в конце прошлого года мы в основном применяли более мягкие меры: вносили представления, объявляли предостережения, привлекали нарушителей к административной ответственности – то в январе стали активно подавать иски. В суд направлено 23 заявления.

К настоящему времени из всех «зимних» дел рассмотрено пять. Виновным – главам муниципальных образований, должностным лицам и организациям, ответственным за уборку дорог, – назначены штрафы на общую сумму 260 тысяч рублей.

Основная причина сбоев в работе коммунальных служб региона – недостаточное финансирование и высокий процент износа уборочной техники. Оперативного вмешательства потребовала ситуация, сложившаяся зимой на дорогах Смоленска. Выяснилось, что мэрия не предусмотрела для бюджетных учреждений «Дормостстрой» и «СпецАвто» достаточно средств на очистку улиц и ремонт машин. Мы подали иск к администрации города, чтобы добиться надлежащего ремонта дорожной техники. Сейчас он находится на рассмотрении.

 

Распечатать