Интервью и выступления

Интервью первого заместителя прокурора области Коданёва Д.В. газете «Рабочий путь»
  Текст
  2 Изображения
   

Приоритет – защита граждан

 

Как прокуратура отстаивает права смолян

 

Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Смоленской области был и остается надзор за соблюдением прав и свобод граждан, в том числе детей, ветеранов и инвалидов. В поле зрения ведомства находятся вопросы, касающиеся, как здравоохранения, так и жилищных, трудовых прав, а также многие другие. Первый заместитель прокурора области Дмитрий Коданёв рассказал нам о том, как, надзирая за законностью, помогать людям.

 

- Дмитрий Владиславович, каковы основные итоги работы прокуратуры Смоленской области по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод гражданин?

- В прошлом году мы сосредоточили свои усилия на решении острых социальных и экономических проблем, принятии мер, направленных на повышение качества жизни населения, полную реализацию прав и свобод граждан, недопущение социальной напряженности. Компенсируя средствами прокурорского надзора, вплоть до уголовного преследования бездействие ряда должностных лиц органов исполнительной власти всех уровней, особое внимание мы сосредоточили на защите прав граждан на качественную медицинскую помощь, льготное лекарственное и социальное обеспечение, защите трудовых прав, в том числе на оплату труда, а также прав на обеспечение жилыми помещениями и получение качественных жилищно-коммунальных услуг.

 

ЦИФРЫ

В 2021-м году выявлено почти 35 тысяч нарушений закона, в связи с чем в административном порядке наказаны 964 человека, по 9075 представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено почти 9 тысяч лиц. В суды направлено почти 3 тысячи исков и заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. По результатам прокурорских проверок возбуждено 208 уголовных дел.

Наиболее актуальными были вопросы защиты прав граждан 

 

Здравоохранение: нарушений стало почти в два раза больше

- В условиях распространения коронавируса, наверняка, значительные усилия были направлены на пресечение нарушений прав граждан на охрану здоровья…

- Сегодня эта тема актуальна как никогда. В минувшем году нами даже была организована работа «горячей линии» по этой теме, проведены выездные приемы. Все это способствовало росту количества граждан, обратившихся к нам за помощью. По результатам проверок, основаниями для которых служат обращения граждан выявлено более 800 нарушений прав граждан на получение своевременной и качественной медицинской помощи. Прокурорами в ходе надзорных мероприятий были вскрыты многочисленные факты ненадлежащего оказания медицинской помощи, неукомплектованности медицинских организаций персоналом, приняты меры реагирования для оснащения лечебных учреждений оборудованием, их ремонта и приведения в нормативное состояние, восстановлены права водителей скорой помощи на получение гарантированных средств поддержки медицинского персонала.

Принципиальная оценка с нашей стороны дана проблеме льготного лекарственного обеспечения, которая имелась в минувшем году. Так, только после вмешательства прокуратуры области обеспечены финансированием почти 900 отсроченных льготных рецептов, защищены права более 76 тыс. льготников. В отношении бывшего руководителя департамента здравоохранения области по материалам прокурорской проверки в связи с халатным бездействием возбуждено, расследовано и направлено в суд уголовное дело. 

Что касается нарушений при реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение», только на 69% (128 397,5 тыс.  из 185 861,0 тыс. рублей) освоены средства, направленные на профилактику развития сердечнососудистых заболеваний; по мерам прокурорского реагирования устранены   нарушения при поставке медицинского оборудования для переоснащения сосудистых центров, введен в эксплуатацию закупленный онкологическим диспансером томограф.

Хочу отметить, что вопросы соблюдения стандартов оказания медпомощи гражданам и сейчас остаются под нашим пристальным вниманием.

 

- А какие меры предпринимались по защите интересов инвалидов и ветеранов?

- Это особая категория граждан, защита прав которых является первостепенной, в том числе и при осуществлении прокурорского надзора. Количество выявленных нарушений в этой сфере составило более 700.

Благодаря нашему вмешательству в судебном порядке восстановлено право местной жительницы на присвоение статуса «Ветеран Великой Отечественной войны».

Защищены права инвалида-колясочника на получение средства реабилитации, который на протяжении длительного времени был лишен возможности прогулок на свежем воздухе, из-за поломки кресла-коляски.

Восстановлены права инвалида с детства, который проживал в антисанитарных условиях и находился в изможденном состоянии без средств к существованию, из-за отказа в выдаче пенсии, в связи с истечением срока действия паспорта гражданина РФ.

Возмещены в судебном порядке расходы на приобретение лекарств и медицинских изделий на инвалидов на сумму более 117 тыс. рублей.  

 

 

Погашены долги

-Вопросы соблюдения прав граждан на труд, его своевременную оплату – как здесь обстоят дела?

-В период пандемии государством приняты беспрецедентные меры, направленные на сохранение занятости и заработной платы в реальном секторе экономики. Потребовалось принятие мер прокурорского реагирования по восстановлению прав работников на получение заработной платы. Так, в течение указанного периода более 100 миллионов рублей долгов возращено работникам. В отношении недобросовестных работодателей возбуждено по инициативе прокурора три уголовных дела, привлечены к административной ответственности более 30 должностных лица.

 

Жилищная сфера пополнилась уголовными делами

- Поделитесь результатами работы по обеспечению жилищных прав. 

 

- Число нарушений тут в сравнении с прошлым годом выросло на 20% и составило более 2,5 тысяч нарушений. Для соблюдения прав граждан при переселении из аварийного жилья, проведении капремонта многоквартирных домов приняты дополнительные меры.

Многочисленные нарушения выявлены в деятельности органов местного самоуправления. Так, в связи с халатным бездействием должностных лиц при очевидной необходимости признания домов аварийными Вяземским, Гагаринским, Сафоновским межрайонными прокурорами, прокурорами Смоленска в органы предварительного следствия направлены материалы проверок, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела.

По направленной в адрес губернатора информации принято решение о досрочном завершении программы переселения, что позволит дополнительно получить средства Фонда реформирования ЖКХ для расселения 950 человек из 432 жилых помещений. 

Многочисленные нарушения закона устранены в деятельности исполнительных органов власти, регионального оператора, подрядных организаций при проведении капремонта. По нашему требованию разработан порядок контроля за деятельностью Фонда капитального ремонта и определен уполномоченный по осуществлению такого контроля орган.  Это способствовало росту показателя исполнения краткосрочного плана капремонта в 2021 году до 83,1%, против 78% в 2020-м.

 

- При этом также окончательно не решены проблемы в сфере долевого строительства…

 

- Проблема обманутых участников долевого строительства многоквартирных домов в Смоленской области остается на контроле. Этот вопрос ведомство решает в сотрудничестве с администрацией региона и муниципальными властями. В прошлом году нами было выявлено более 60 нарушений закона. Это перенос сроков сдачи объектов в эксплуатацию, размещение проектных деклараций и обязательной информации, несоответствие условий договоров долевого участия требованиям закона. В результате принятых прокуратурой области мер органами исполнительной власти проведены внеплановые проверки застройщиков, реализуется региональный механизм восстановления прав обманутых дольщиков. 24 гражданина отнесены к числу пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Сейчас на территории области остаются 6 проблемных объектов, в связи с чем восстановление прав 122 граждан находится на нашем контроле.

 

- Обеспечение жилищных прав граждан напрямую связано с состоянием законности в жилищно-коммунальном комплексе… Как обстоят дела в этой сфере?

 

- Здесь в деятельности органов публичной власти и хозяйствующих субъектов выявлено более 3,5 тысяч нарушений законов, что на 13% больше чем в 2020 году. Благодаря мерам прокурорского реагирования устранены нарушения при газификации и водоснабжении населения, подготовке жилищного фонда и объектов ЖКХ к эксплуатации в условиях зимы, обеспечено приведение   тепловых сетей, внутренних систем многоквартирных домов в нормативное состояние.    

Актуальным остается вопрос изношенности коммунальных сетей. 

Продолжена работа по устранению причин сложившейся задолженности организаций ЖКХ за потребленные энергетические ресурсы, которая составляет более 1,5 млрд. руб.  Вопросы её погашения обсуждены с участием кредиторов и должников на заседаниях рабочей группы в прокуратуре, для принятия мер направлена информация губернатору региона. Благодаря принятым мерам погашено более 400 млн. руб. долга.

 

-Отдельного внимания заслуживает проблема газификации Смоленской области. В ежегодных посланиях Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин акцентировал внимание на проблеме газификации домохозяйств и обеспечения доступа к надежным источникам энергии. Как сейчас у нас в регионе обстоят дела?

-Работа прокуроров по обеспечению законности в указанной сфере находится на постоянном контроле   руководства прокуратуры области. Так, после нашего вмешательства в региональную программу газификации внесены изменения, предусматривающие газификацию населенных пунктов, которые ранее в ней отсутствовали. В результате своевременного реагирования органов прокуратуры уже выполнены работы по строительству и введены в эксплуатацию газопровод высокого и низкого давления для газоснабжения жилых домов в дер. Коммуна и распределительный газопровод низкого давления в дер. Мясоедово Вяземского района Смоленской области, а также газификация восточной части д. Стригино Починковского района.

         В свете поручений главы государства мы продолжим контролировать беспрепятственное подключение домохозяйств к газовым сетям.

 

Дополнительные средства на обеспечение жильем детей-сирот

- Как обстоит ситуация с защитой прав и интересов несовершеннолетних? 

- В прошлом году число нарушений тут увеличилось на 23,1% и составило более 6,8 тысяч.

Пресечены нарушения прав детей на образование, оказание медицинских услуг, обеспечение льготными лекарствами и медицинскими изделиями, санаторно-курортным лечением, при привлечении их к труду. 

Так, после принятия мер прокурорского реагирования в бюджете региона на 2022 год предусмотрены средства на обеспечение 288 детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, современными средствами автоматического мониторинга уровня глюкозы в крови.

По инициативе прокуроров образовательные учреждения приведены в надлежащее санитарное и техническое состояние, введено в эксплуатацию инновационное оборудование, обеспечена доступность образовательной среды для инвалидов, исполнены требования противопожарной и антитеррористической защищенности, устранены многочисленные нарушения при обеспечении обучающихся горячим питанием.

Остается на контроле строительство школы в Смоленске в рамках нацпроекта «Образование».    Нами дана соответствующая оценка, в том числе уголовно-правового характера, нарушениям, способствовавшим срыву сроков строительства. 

Продолжена работа по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильем. В результате принятых мер в этом году финансирование увеличено на 12.3 % до 321,5 млн. руб., однако это лишь четверть от реальной потребности. Сейчас администрацией региона разрабатываются дополнительные меры по комплексному решению этого вопроса.

        

         О животных …

         -Дмитрий Владиславович, в последнее время на территории региона участились случаи нападения бездомных животных на жителей области, в том числе детей. Насколько нам известно Генеральным прокурором было дано поручение провести тематические проверки в регионах. Можете рассказать о результатах этой проверки?

         - Действительно в последнее время количество случаев нападения бездомных животных на жителей нашего региона возросло. Это подтверждает и статистика. В 2021 году количество обращений по фактам нападения бездомных животных на граждан увеличилось на 25%. Проведенная проверка вскрыла низкую эффективность деятельности органов исполнительной власти в области обращения с животными, отсутствие своевременного и достаточного финансирования на проведение мероприятий по отлову бездомных животных, непринятие мер по организации государственных приютов  для животных без владельцев, своевременного заключения государственных контрактов.

         После принятия мер прокурорского реагирования администрацией региона инициирован вопрос увеличения объема финансирования мероприятий по отлову бездомных животных с 2,1 млн руб. до 7 млн руб., заключен государственный контракт на оказание услуг по реализации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельца. Принятие указанных мер уже дает свои результаты, количество сообщений и публикаций в средствах массовой информации о нападении бездомных собак сократилось.

 

Плюс 2600 нарушений

- Каковы результаты надзора в сфере охраны окружающей среды?

- Мы все чаще видим, что в поручениях Президента РФ В.В. Путина присутствуют экологическая повестка. В этой связи нами усилен надзор за соблюдением природоохранного законодательства как уполномоченными органами, так и предприятиями, оказывающими воздействие на окружающую среду.

Отдельное внимание уделяется вопросам обращения с коммунальными отходами. Например, только в результате проведенной в текущем году целевой проверки выявлено более 915 нарушений закона в области обращения с отходами, в связи с чем внесено 359 представлений, по результатам рассмотрения которых 144 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 24 протеста, в суды предъявлено 98 исков.

Следует отметить, что нарушения выявлялись не только в деятельности хозяйствующих субъектов, так и контролирующих органов, и органов местного самоуправления.

Так, по результатам принятия мер прокурорского реагирования на территории г. Смоленска была прекращена эксплуатация двух углевыжигательных печей, которые осуществляли свою деятельность с нарушением требований законодательства об охране окружающей среды. Кроме того, виновные лица были привлечены к административной ответственности.

После вмешательства органов прокуратуры на территории полигона отходов в Смоленском районе пресечено складирование и захоронение покрышек пневматических шин с металлическим кордом, относящихся к отходам 4 класса опасности, в ряде муниципальных образований ликвидированы несанкционированные свалки.

Во исполнение поручения Главы государства органами прокуратуры продолжались проверки исполнения законодательства о водоснабжении и водоотведении. Ключевыми вопросами здесь остаются загрязнение водных объектов, подача населению грязной воды под видом питьевой. После вмешательства прокуроров усовершенствованы системы водоочистки, на муниципалитеты возложена обязанность по ремонту и строительству очистных сооружений.

Следует отметить, что органами прокуратуры выявлялись факты невнесения гидротехнических сооружений в Российский регистр ГТС, неосуществления мониторинга технической безопасности ГТС по которым принимались меры прокурорского реагирования.

В минувшем годку количество выявляемых нарушений возросло на 12,5% и составило 2600.

 

О нацпроектах

ейчас в общественном обсуждении много внимания уделяется реализации национальных проектов. Какова роль прокуратуры, имеются ли нарушения?

Надзорное сопровождение национальных проектов – это отдельное и очень важное направление нашей работы.

В поле нашего внимания постоянно находятся вопросы реализации национальных проектов.

В результате проверок вскрыты факты нарушения подрядчиками сроков исполнения  работ, а должностными лицам  – законодательства о контрактной системе. Не остались без внимания надзорного ведомства и факты казнокрадства при реализации национальных проектов «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Международная кооперация и экспорт».

Так, одним из сельхозпроизводителей документально была завышена посевная площадь, которая повлекла необоснованное перечисление субсидии в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в размере более 700 тыс. руб.

В результате надзорных мероприятий прокурорами были выявлены факты халатности со стороны государственного заказчика при строительстве 49 стационарных фельдшерско-акушерских  пунктов в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

По результатам прокурорского вмешательства Администрацией области приняты меры к устранению нарушений. Фельдшерско-акушерские пункты  приняты, оплачены, лицензированы и с 1 октября текущего года  функционируют в полной объеме.

Недобросовестным оказался и муниципальный заказчик, который принял невыполненные работы по реконструкции сетей водопровода в Хиславичском районе в рамках реализации национального проекта «Экология».

По этим и подобным нарушениям органами прокуратуры реализовывались полномочия в уголовно-правовой сфере, по инициативе прокурора возбуждено 5 уголовных дел.

В ТЕМУ

В  ходе  надзорного  сопровождение национальных проектов  выявлено более 600 нарушений закона, выразившихся в несоблюдении принципа эффективности и целевого  использовании бюджетных средств, несвоевременном их доведении  до получателей, непроведении оценки эффективности реализации муниципальных программ, неисполнении законодательства о контрактной системе органами власти, несоблюдении сроков выполнения работ подрядчиками.

В 2022 году на реализацию нацпроектов предусмотрено из средств бюджетов различных уровней более  12 млрд. руб., в связи с чем необходимо продолжать  постоянный и эффективный надзор за исполнением федерального законодательства.

 

 

Распечатать